SajianSedap.com – Apakah Sase Lovers sudah tahu makanan penyebab asam lambung?
Kalau belum, Anda harus tahu berbagai makanan penyebab asam lambung.
Pasalnya, makanan penyebab asam lambung nggak hanya yang asam dan pedas saja lho.
Banyak sekali makanan penyebab asam lambung yang tidak kita sadari.
Bahkan makanan penyebab asam lambung ini ada yang jadi favorit kita lho.
Makanan penyebab asam lambung yang satu ini hampir kita hari kita makan.
Anda pasti nggak nyangka tentang makanan penyebab asam lambung ini.
Mau tahu apa saja makanan penyebab asam lambung?
Simak terus artikel tentang makanan penyebab asam lambung berikut ini ya.
1. Gorengan dan Makanan Berlemak
Hampir setiap hari kita akan makan makanan yang digoreng.
Tapi ternyata kebiasaan ini nggak baik untuk lambung lho.
Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan.
Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.
Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni:
- Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing,
- Daging olahan seperti ham, smoked beef, burger, dll,
- Keripik dan kerupuk,
- Berbagai jenis gorengan,
- Aneka saus dan mayones.
2. Produk Susu
Hasil sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver membahas hubungan antara gejala GERD pada anak dengan alergi susu sapi.
Hasil penelitian itu mengungkapkan, anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.
Meski harus diteliti lebih lanjut mengetahui dampaknya pada orang dewasa, namun orang yang memiliki masalah lambung patut mewaspadai susu dan produk olahannya.
Pemilik masalah lambung seringkali mengalami kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu.
Karena itu, beberapa produknya seperti susu, keju, krim, dan es krim harus dihindari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Makanan Penyebab Asam Urat yang Wajib Dihindari, Salah Satunya Minuman Menyegarkan Ini Lho
3. Cokelat
Cokelat mengandung senyawa methylxanthine yang dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.
Dengan begitu, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.
4. Bawang Putih, Bawang Bombay, dan Cabai
Kalau mendengar makanan pedas, pasti hanya terbayang cabai dan merica.
Padahal bawang putih dan bawang bombay juga termasuk lho.
Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.
Selain itu, beberapa makanan ini juga memicu sakit dengan sensasi panas mirip terbakar di perut (heartburn).
Karena itu Anda sebaiknya menghindari bahan makanan ini terutama jika punya rasa yang cukup kuat atau dimakan mentah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Waspada, 8 Makanan Ini Penyebab Asam Lambung Naik
Baca Juga: Makanan Penyebab Vertigo Ini Kerap Jadi Favorit Sejuta Umat, Bisa Sering Kambuh Kalau Dimakan
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR