SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan olahan telur.
Telur termasuk olahan bahan dapur yang disuka banyak orang.
Mau digoreng, ditumis sampai cuma direbus, telur pasti langsung dilahap seisi rumah.
Khusus telur rebus, bahkan sering jadi makanan favorit untuk sarapan.
Apalagi memasak telur rebus juga sangat mudah.
Meski mudah dan kaya manfaat, merebus telur juga harus waspada.
Terutama jika masih menggunakan cara ini.
Diam-diam bisa membawa seisi rumah malah meregang nyawa.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Rendang Telur Ceplok Praktis Ini Menarik Untuk Bekal Makan Siang Nanti
Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Artikel berlanjut seteah video berikut ini.
Baca Juga: Ajaib! Rebus Telur Supaya Kuningnya di Tengah Bisa Pakai Cara Ini, Hasilnya Pasti Bikin Ngiler
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
KOMENTAR