SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe setiap hari?
Tempe memang menjadi lauk yang murah dan bisa kita kreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Belum lagi kalau makan tempe setiap hari kita bisa dapatkan manfaat di dalamnya.
Tapi, ternyata ada bahaya makan tempe untuk orang-orang dengan kondisi tertentu, loh!
Ya, orang dengan kondisi ini sebaiknya hindari makan tempe, nih.
Bukannya sehat, malapetaka ini malah akan datangkan pada tubuh.
Apakah Anda salah satu di antaranya?
Maka dari itu, mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahaya Makan Tempe untuk Orang dengan Kondisi ini
1. Penderita Asam Urat
Siapa yang menyangka kalau penderita asam urat tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe, nih.
Kenapa?
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.
Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.
2. Orang dengan Anemia
Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe.
Tempe memang dikenal rendah kalori.
Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.
Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.
Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.
Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.
Semoga bermanfaat!
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Dikira Sehat, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Penyakit Ini, Salah Satunya Asam Urat!
KOMENTAR