SajianSedap.com - Setiap hari Anda pasti memasak lauk untuk makan ya.
Gak hanya masak lauk saja, Anda juga wajib untuk memasak nasi.
Ya, nasi jadi salah satu makanan wajib yang harus ada di meja makan.
Sebab selama ini nasi sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Makanya, setiap hari kita gak boleh melewatkan yang namanya masak nasi.
Kalau lagi masak nasi tentu kita akan menggunakan air ya.
Biasanya kita akan menggunakan air keran atau air dari dispenser.
Nah, selain itu kini Anda juga bisa coba tambahkan kayu manis saat masak nasi.
Mungkin Anda heran saat membacanya mengapa harus segala menambahkan kayu manis.
Namun, ternyata menambahkan kayu manis saat mau masak nasi bisa berikan manfaat yang luar biasa loh.
Penasarankan? Langsung simak penjelasan lengkapnya ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Masak Nasi denga Tambahan Kayu Manis
Mengutip dari Bustle, masak nasi dengan kayu manis ternyata punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Seperti yang kita tahu kayu manis merupakan salah satu bumbu dapur, dan juga digunakan orang-orang zaman dahulu sebagai obat alami untuk pengobatan alternatif.
Kayu manis mengandung vitamin A, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, dan zat besi.
Semua kandungan di atas membuat tubuh Anda sehat dan terbebas dari penyakit.
Karena kayu manis memiliki kandungan yang baik untuk tubuh tersebut, Anda bisa mencampurkannya ke nasi.
Berikut ini adalah manfaat masak nasi dengan kayu manis:
1. Mengontrol gula darah
Masak nasi dengan kayu manis akan baik untuk orang dengan riwayat penyakit diabetes.
Kayu manis memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kepekaan hormon insulin yang membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah.
Ini seperti penetral kadar gula pada nasi karena kita tahu nasi adalah salah satu makanan yang mengandung kadar gula tinggi.
2. Mempercepat metabolisme
Nasi yang dimasak dengan kayu manis bisa mempercepat metabolisme yang mengubah makanan menjadi energi.
Ini membuat Anda bisa semangat untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
3. Melawan bakteri dalam mulut
Tak dipungkiri mulut mengandung banyak bakteri yang bisa membuat tubuh sakit-sakitan.
Tapi, jika Anda masak nasi dengan kayu manis hal ini tak akan terjadi.
Sebab, kayu manis bisa melawan bakteri dalam mulut dan membuat tubuh sehat dan terhindar dari penyakit.
Masak Nasi dengan Menambahkan Cengkeh
Selain membuat nasi jadi lebih wangi, ternyata menambahkan cengkeh saat masak nasi juga ada manfaatnya lo.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengutip dari Medical News Today, inilah manfaat masak nasi dengan cengkeh yang Anda belum tahu:
Mencegah kanker
Cengkeh merupakan salah satu rempah-rempah asli Indonesia yang kaya akan vitamin C, antioksidan, dan eugenol.
Kandungan-kandungan ini bermanfaat untuk menangkal radikal bebas pada tubuh sehingga penyakit seperti kanker tidak akan menyerang tubuh.
Membunuh bakteri penyebab bakteri
Cengkeh juga memiliki sifat antibakteri, maka dari itu masak nasi dengan cengkeh akan membuat Anda sehat dan panjang umur.
Bahkan minyak esensial dalam cengkeh bisa membunuh bakteri E.coli yang biasa menyebabkan diare.
Cengkeh juga bisa menjaga kesehatan mulut karena cengkeh bisa menghentikan pertumbuhan bakteri yang bisa menimbulkan plak gigi.
Meningkatkan kesehatan hati
Tak cuma mencegah kanker, masak nasi dengan cengkeh juga menjaga kesehatan hati.
Minyak esensial pada cengkeh juga dapat meningkatkan fungsi hati.
Menjaga kesehatan tulang
Masak nasi dengan cengkeh bisa membuat tulang kuat lo.
Pasalnya cengkeh bisa mencegah osteoporosis karena mengandung senyawa aktif yang bisa menjaga kepadatan tulang.
Mencegah penyakit maag
Minyak esensial pada cengkeh juga bisa mencegah infeksi asam lambung.
Jadi baik jika Anda masak nasi dengan cengkeh.
Cara masak nasi dengan cengkeh sangat mudah.
Sebelum memasukkan beras dan air ke rice cooker, Anda bisa menambahkan 2 butir cengkeh.
Minyak esensial cengkeh akan keluar saat proses memasak nasi.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Tak Biasa Dilakukan, Tapi Mencampur Kayu Manis Saat Memasak Nasi Ternyata Punya Sederet Manfaat bagi Tubuh
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR