SajianSedap.com - Makanan legendaris Lombok bisa dicoba saat berlibur ke Timur Indonesia.
Terdapat beragam makanan legendaris Lombok yang menggoda lidah.
Berikut 5 makanan legendaris Lombok yang dapat disantap bersama keluarga.
Pesona Lombok tak cuma dari keindahan alamnya.
Destinasi wisata selain Bali ini juga memiliki beragam kuliner istimewa.
Masyarakat mengenal Lombok sebagai pencetus ayam betutu.
Tak perlu ke Lombok karena diberbagai wilayah sudah menghadirkan ayam betutu sebagai menu utama.
Ciri khas masakan Lombok dikenal akan cita rasa bumbu yang khas.
Tapi tentunya kuliner Lombok tak cuma dari ayam betutu saja.
Setidaknya ada 5 makanan legendaris Lombok yang wajib dicoba.
Bahkan ada olahan dari daging dan tulang kuda.
Baca Juga: Makanan Legendaris Aceh, Ada yang Lebih Nikmat dari Mie Aceh
Rumah Makan Em Dua
Rumah Makan yang sudah berdiri dari tahun 1993 ini, menyajikan makanan khas Lombok.
Hidangan yang diminati oleh pengunjung yaitu Ayam Taliwang dan Sate Sum-Sum Tulang belakang sapi yang diberi bumbu pedas dan manis.
Harga sajian di sini sekitar Rp 10.000 – Rp 50.000. Warung ini berada di Jalan Pelikan No. 6, Mataram, Lombok dan buka setiap hari dari pukul 09.00 – 22.00.
Sate Tanjung
Sate yang berbahan dasar ikan memiliki rasa yang pedas dan gurih.
Jika pada pada umumnya jenis sate pasti menggunakan saus kacang, Sate Tanjung ini disajikan tanpa menggunakan saus apapun.
Cita rasanya yang khas membuat sate ikan tanjung menjadi makanan yang diminati masyarakat di Lombok.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Makanan Legendaris Medan, Dari Mie Kepiting Sampai Bihun Bebek
Rasa pedas berpadu dengan daging ikan yang empuk membuat banyak orang yang mencicipinya ketagihan.
Sate Tanjung banyak dijual di sepanjang jalan di Desa Tanjung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat.
Tidak hanya satu, ada puluhan penjual sate ikan yang tersebar di kabupaten ini. Untuk harga Sate Tanjung dijual Rp 1.000 per tusuk.
Rumah Makan Masteng
Berada di lokasi di Jalan TGH Faisal, Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat, warung ini mengolah daging kuda dengan dijadikan bebalungan menggunakan iga dan tulang kuda.
Selain bebalung kuda, Rumah Makan Masteng juga menyediakan sate kuda.
Cukup merogoh kocek Rp 25.000, kamu bisa menikmati semangkuk bebalung kuda. Untuk seporsi sate kuda, cukup membayar Rp 20.000 saja.
Warung makan yang sudah berusia lebih dari 30 tahun ini, tak hanya dikunjungi oleh waga lokal saja, tetapi wisatawan pun juga mampir untuk mencicipi bebalung dan sate kuda ala Masteng.
Ayam Taliwang Irama
Belum lengkap jika ke Lombok tanpa mencicipi hidangan di Ayam Taliwang Irama yang sudah berdiri semenjak tahun 1973.
Baca Juga: Makanan Legendaris Di Bali untuk Umat Muslim, Bukan Cuma Sate Lilit
Ayam ini dimasak dengan cara dibakar dengan bumbu khas Lombok, sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan pedas.
Untuk dapat menikmati hidangan ini pengunjung dapat merogoh kocek sebesar Rp 50.000-an.
Lokasi warung ini berada di Jalan Ade Irma Suryani 10 Cakranegara, Lombok.
Warung ini buka setiap hari, dari pukul 08.00 – 23.00. Baca juga: Cara Membuat Bebek Taliwang, Sajian Khas Lombok
Nasi Balap Puyung Inaq Esun
Warung kuliner ini telah ada sejak tahun 1970-an yang menjadi populer di wilayah Puyung, Lombok Tengah.
Nasi balap berisi nasi putih, ayam suwir, tumis buncis, ayam kriuk, dan kedelai goreng.
Hidangan disajikan dengan alas daun kelapa.
Harga satu porsi nasi balap Rp 18.000-an, tetapi jika ditambah telur asin, pengunjung dapat menambah Rp 5.000.
Warung ini berlokasi di Jalan Raya Puyung, Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Buka setiap hari pukul 08.00 – 22.00.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR