SajianSedap.com - Serai pasti sering Anda gunakan untuk masak ya.
Selain bisa bikin makanan jadi lezat, serai juga bisa membuat makanan jadi lebih wangi.
Makanya, kalau lagi ke tukang sayur emak-emak pada rajin banget beli serai.
Kalau beli serai tentu kita harus pintar memilih ya.
Sebab kalau gak bisa milih malah dapat serai dengan kualitas yang jelek.
Nah, masalahnya kadang kali kita gak bisa memilih serai nih.
Bahkan kita juga sering ditipu sama penjualnya.
Tapi jangan khawatir karena kini ada cara mudah memilih serai yang bagus kok
Ya, kalau Anda mau beli serai dengan kualitas yang bagus, pilih yang warnanya seperti ini.
Kalau Anda beli serai yang warnanya seperti ini dijamin kualitasnya bagus.
Penasarankan? Simak langsung artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Memilih Serai yang Bagus
Ada dua jenis serai yang biasa dijual di pasaran, yakni serai segar dan serai kering.
Bila ingin aroma hidangan lebih sedap, sebaiknya gunakan serai yang segar saja.
Memilih serai segar tidak bisa asal-asalan.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya fungsi serai dalam masakan lebih optimal.
Berikut cara memilih serai yang bagus supaya aroma masakan lebih sedap dan harum.
1. Periksa batangnya
Dikutip dari The Kitchn, cara memilih serai yang baik dapat dilakukan dengan mengamati batangnya.
Serai yang bagus umumnya memiliki batang yang berwarna kuning pucat hingga hijau cerah.
Sementara, serai yang mulai kering warnanya berubah kecoklatan.
Batang serai segar pun tampak kencang dan relatif berat.
Sederhannya, tidak ada lapisan luar batang serai yang copot atau longgar.
Sebisa mungkin, hindari memilih serai yang batangnya memar dan ringan.
Hal tersebut merupakan tanda serai sudah kering dan tak bisa disimpan lama.
2. Jangan pilih daun serai yang terlalu kering
Sebetulnya tak masalah memilih serai yang daunnya sudah kecoklatan.
Walau demikian, sebisa mungkin tidak memilih daun yang sudah terlalu kering.
Daun serai yang terlalu kering menandakan bahwa rerumputan ini sudah lama dipanen atau disimpan.
Ketika diolah menjadi hidangan, aromanya pun jadi tak keluar atau kurang optimal.
3. Cium aromanya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Seperti dilansir dari Chowhound, cara sederhana untuk mengetahui kualitas serai yakni dengan mencium aromanya.
Serai yang bagus memiliki aroma yang segar dan harum, seperti lemon tapi ada sedikit wangi jahenya.
Sementara, serai yang kurang bagus cenderung tidak beraroma.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Pilih Serai yang Bagus, Amati Bagian Batangnya
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR