SajianSedap.com - Kalau lagi belanja telur memang jadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli.
Gimana tidak, anggota keluarga di rumah pada doyan banget makan telur.
Gak hanya itu, olahan telur juga sering banget kita pilih kalau lagi malas masak.
Sebab mengolah telur sangatlah mudah dan cepat.
Ya, hanya diceplok dan diberi garam serta kecap juga sudah bisa dimakan.
Gak hanya itu, telur pun juga bisa dimasak dengan cara direbus yang tentunya lebih sehat.
Nah, sayangnya kalau merebus telur kerap kali kita menemukan masalah ya.
Salah satu yang sering terjadi adalah kulit telur yang retak saat direbus.
Kalau kulit telur retak, tentu bikin telur jadi gak nampak cantik lagi kalau dikupas ya.
Nah, maka itu Anda wajib menambahkan 1 sendok teh bahan ini saat mau rebus telur agar mulus dan gak retak.
Penasarankan apa sih bahan yang digunakan agar telur bisa mulus dan gak retak? Yuk kita cari tahu jawabannya pada artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Agar Telur Rebus Mullus dan Gak Retak
Cara merebus telur terbilang mudah dan dilakukan banyak orang. Namun, terkadang kulit telur retak sehingga isinya keluar saat direbus.
Taste of Home dan Simply Recipes membagikan cara merebus telur agar kulitnya tidak retak.
Teknik merebus telur juga dapat memengaruhi kemudahan mengupas kulit. Pasalnya, tidak jarang telur rebus susah dikupas sehingga bentuknya tidak mulus.
1. Tidak menggunakan telur segar
Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam.
Telur ini lebih cocok digoreng.
Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Masukkan telur saat air masih dingin
Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur. Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci.
Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.
Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.
Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.
3. Tambahkan cuka atau garam
Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.
Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.
Anda juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.
Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Rebus Telur agar Tidak Retak, Perhatikan Jenis Telur
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR