SajianSedap.com – Telur rebus adalah hidangan yang tiap hari kita makan.
Bagaimana tidak, telur rebus sangat mudah dibuat.
Kita hanya perlu memasaknya beberapa menit saja.
Selain itu, telur rebus juga cocok dimakan bersama lauk lain.
Namun sayangnya ada satu kekurangan dari makanan ini.
Telur yang direbus sering sekali retak.
Bahkan bisa juga pecah lho ketika direbus.
Tentu kalau sudah begini jadi tidak enak lagi.
Nah biar telur rebus gak gampang pecah, Anda harus tahu caranya.
Cukup tuangkan saja 1 sendok bahan dapur ini.
Wah kira-kira apa ya bahannya?
1. Tuang Cuka saat Memasak
Sase Lovers pasti punya persediaan cuka di rumah.
Maklum saja, cuka memang sering dipakai untuk memasak.
Tapi mulai sekarang jangan dipakai untuk memasak saja ya.
Cuka punya fungsi lainnya lho.
Salah satunya agar telur rebus tidak retak.
Anda bisa menggunakan cuka dan tuang ke dalam panci berisi air untuk merebus telur.
Penggunaan cuka bisa meminimalisir terjadikan keretakan pada cangkang telur saat direbus.
2. Tuang Garam
Kalau saat merebus telur tiba-tiba telur retak, jangan dulu panik.
Tuang garam ke dalam air rebusan dengan cepat.
Tujuannya agar retaknya tidak membesar.
Selain itu, menuangkan garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.
3. Dibalur Jeruk Nipis
Dilansir dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati
Bambang Haryo penerbit Elex Media Komputindo, dalam buku tersebut menyarankan untuk membaluri telur dengan jeruk nipis.
Baluri telur sebelum direbus.
Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.
4. Dibungkus Alumunium Foil
Anda juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak.
Caranya adalah dengan membalut telur menggunakan alumunium foil.
Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Biarkan di Suhu Ruang
Pada saat merebusnya, keluarkan telur dan biarkan di suhu ruang.
Dilansir dari laman Soutern Living, menggunakan telur dingin dari lemari es bisa membuat kulitnya menjadi retak karena perubahan suhu yang ekstrem.
Selain itu, telur yang masih dingin dari lemari es juga memiliki putih telur yang menempel dengan cangkang sehingga sulit untuk dikupas.
6. Masukkan Telur saat Air Masih Dingin
Ditambahkan dari laman Taste of Home, rebus telur saat air masih dingin.
Pastikan Anda menggunakan air sampai menutupi telur.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih dan uap banyak hanya akan membuat cangkangnya retak.
Nah itu dia cara merebus telur agar tidak retak.
Semoga membantu ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Mudah Masak Telur agar Tidak Retak, Tambah Garam
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Tamago Sayuran Enak, Menu Serba Telur Khas Jepang yang Mudah Dibuat
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR