SajianSedap.com - Mentimun menjadi sayuran yang sering kita temukan dengan mudah.
Karena mentimun sering dijadikan lalapan atau campuran dalam berbagai makanan.
Mulai dari jadi lalapan dalam ayam geprek, ketoprak, pecel ayam, dan sebagainya.
Timun juga sangat segar kalau dijadikan sayur bening ataupun dimakan langsung jadi teman makan.
Makanya, timun terkadang sering distok di rumah.
Tapi, belum ada beberapa hari, timun suka cepat keriput, karena kita belum benar dalam cara menyimpan mentimun.
Padahal cara menyimpan timun agar tahan lama berbulan-bulan harus lakukan hal ini dulu sebelum masuk kulkas.
Apa itu?
Cara Menyimpan Timun
Namun, jiika menyimpannya dengan cara yang benar ternyata bisa membuat timun tidak cepat menciut dan keriput loh.
Ada 4 langkah yang bisa Anda lakukan untuk mencegah timun dengan cepat ciut atau keriput
4 Langkah Agar Timun Awet
1. Cuci mentimun
Untuk menghindari timun cepat menciut, Anda perlu memulainya dengan mencucinya hingga bersih sebelum disimpan.
Anda perlu mencuci timun baik yang dibeli di tukang sayur maupun supermarket.
Cucilah hingga bersih dan keringkan sebelum menyimpannya.
2. Pastikan tetap kering dengan tissue
Setelah mencucinya, Anda harus pastikan timun sudah kering sebelum disimpan.
Pasalnya menyimpan timun dalam keadaan basah akan membuat timun berjamur dan rusak.
Setelah kering, Anda bisa membungkus timun menggunakan tisu atau kain bersih.
Dengan membungkusnya, kelembaban timun saat disimpan dapat terjaga.
3. Masukkan dalam plastik
Setelah timun dibungkus, Anda bisa memasukkan timun ke dalam kantong plastik.
Tapi, janganlah ikat kantong plastik, ya.
Biarkan terbuka agar terdapat aliran udara sehingga tidak terjadi pengembunan.
Penyimpanan di dalam plastik ini juga bisa menjadi cara menegah timun busuk dan rusak.
Pasalnya menyimpannya di dalam plastik dapat mencegah timun terpapar gas etilen dari buah yang juga berada di dalam kulkas.
Gas etilen tersebut diketahui dapat membuat timun lebih cepat matang dan rusak.
4. Simpan dengan cara yang benar
Setelah dimasukkan ke dalam plastik, simpanlah di lemari pendingin dan timun akan bertahan sekitar 1 minggu.
Hindari menyimpan timun di dalam freezer, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Bukannya Menakut-nakuti, Timun Jangan sampai Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Efeknya
Hal ini karen dapat membuatnya menjadi lembek dan tidak renyah meski bisa bertahan lebih lama yaitu 3 bulan.
Kalau Anda sudah memotong timun, pastikan tutup bagian yang terkupas menggunakan plastik pembungkus sebelum memasukkannya ke dalam kulkas.
Sementara kalau Anda menyimpan timun dalam bentuk potongan, Anda bisa simpan di dalam wadah tertutup dan isi dengan sedikit air.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Begini Cara Tepatnya Menyimpan Timun Agar Tidak Menciut, Pastikan Lakukan Hal Ini Sebelum Memasukkannya Ke Kulkas
KOMENTAR