SajianSedap.com - Kelapa, jika mendengar buah satu ini pasti segelas es kelapa muda pasti Anda bayangkan.
Memang, biasanya kelapa khususnya kelapa muda sering dikonsumsi apalagi saat cuaca terik.
Selain menyegarkan, air kelapa bisa mengganti hilangknya cairan dalam tubuh.
Tak heran jika sajian es kelapa pasti laris manis diburu pembeli.
Namun selain airnya yang bermanfaat, tak banyak yang tahu mengenai manfaat daging kelapa.
Daging kelapa selama ini biasanya hanya dimanfaatkan untuk memasak seperti pembuatan santan atau makanan tertentu.
Daging kelapa muda juga biasanya juga hanya dijadikan campuran es saja.
Padahal, diam-diam daging kelapa memiliki manfaat kesehatan yang akan membuat Anda takjub.
Ya, daging kelapa rupanya begitu bermanfaat salah satunya untuk organ tubuh jantung.
Lalu apa sih manfaat daging kelapa ini untuk kesehatan?
Berikut ulasan lengkap manfaat daging kelapa.
Manfaat Daging Kelapa Untuk Kesehatan
Daging kelapa mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh.
Daging kelapa kaya akan mineral penting seperti zat besi, mangan, tembaga, dan magnesium.
Dalam secangkir daging kelapa atau setara 80 gram, mengandung nutrisi seperti kalori, protein, karbohidrat, lemak, gula, serat, mangan.
Dengan berbagai kandungan ini tentu daging kelapa mmikiki segudang manfaat kesehatan yang sayang Anda lewatkan.
Konsumsi rutin daging kelapa bisa memberikan manfaat yang baik bagi tubuh karena kandungan nutrisi di dalamnya.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah manfaat daging kelapa untuk kesehatan.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Daging kelapa mengandung minyak kelapa yang baik untuk meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Sebuah penelitian membandingkan konsumsi minyak kelapa, minyak zaitun, dan mentega tawar untuk menurunkan kolesterol jahat.
Hasilnya, minyak kelapa adalah yang paling signifikan dalam menurunkan kolesterol jahat.
2. Meningkatkan endurance
Endurance adalah kemampuan seseorang untuk menahan rasa lelah sehingga tetap mampu beraktivitas.
Endurance yang tinggi diperlukan oleh orang yang aktif secara fisik, seperti atlet.
Daging kelapa mengandung asam lemak rantai menengah yang tinggi.
Asam lemak ini mudah dicerna tubuh dibandingkan asam lemak dari hewan sehingga bisa memberikan ketahanan lebih bagi tubuh.
3. Menurunkan berat badan
Konsumsi daging kelapa secara rutin bisa menurunkan berat badan dengan dua mekanisme.
Pertama, sebuah penelitian menunjukkan bahwa daging kelapa mampu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh.
Kedua, daging kelapa mengandung serat tinggi sehingga membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Ini akan mencegah perilaku makan berlebih yang memicu kegemukan.
4. Mencegah gigi berlubang
Asam lemak rantai menengah yang terkandung di dalam kelapa memiliki efek antibakteri yang mampu membunuh sebagian bakteri di dalam mulut.
Dengan begitu, Anda bisa terhindar dari gigi berlubang dan penyakit gusi lainnya.
Dikutip dari Healthline, orang bisa menikmati daging kelapa segar atau kering.
Dagingnya adalah bagian kelapa yang berwarna putih dan berdaging yang ada di samping air kelapa di dalam buahnya.
Ini bisa berbentuk krim kelapa atau susu, tetapi produsen biasanya mempermanisnya dalam proses produksi.
Oleh karena itu, seseorang harus berusaha makan daging kelapa mentah atau tanpa pemanis untuk membatasi asupan gula mereka.
Daging kelapa mungkin memiliki sejumlah manfaat kesehatan, tetapi karena kandungan lemaknya yang tinggi, orang hanya boleh memakannya dalam jumlah sedang sebagai bagian dari diet sehat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Daging Kelapa, Bisa Menurunkan Berat Badan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR