SajianSedap.com - Dibanding dengan mamakai wajan biasa yang terbuat dari logam atau tembaga, memiliuh wajan dengan bahan teflon kini memang jadi pilihan.
Pemilihan wajan teflon untuk memasak kerap dipilih karena makanan yang diolah tidak akan lengekt di wajan.
Tentunya hal ini akan mempermudah proses pembersihan bukan?
Selain itu, wajah teflon pun kini memiliki harga yang relatif terjangkau.
Sehingga ibu-ibu yang ingin beralih dari wajan logam ke wajan teflon bisa membeli wajan ini.
Namun satu kekurangan yang sering terjadi jika memakai wajan teflon, yakni lapisan teflon yang terkelupas.
Berbeda dengan wjaan logam biasanya, wajan teflon memiliki lapisan pelindung atau anti lengket.
Namun lama kelamaan, lapisan ini akan mengelupas karena wajan sering dipakai untuk memasak..
Rupanya mengelupasnya lapisan teflon ini tak hanya karena kesalahan penggunaan spatula loh.
Kebiasaan Anda memasak jenis makanan berikut ini bisa membuat wajan teflon mengelupas.
Lalu makanan apa yang bisa menyebabkan wajan teflon mengelupas ini?
Kesalahan saat Menggunakan Teflon
Meski wajan teflon bisa membantu Anda memasak lebih mudah, namun jangan sekali-kali menggunakannya untuk memasak makanan jenis ini.
Pasalnya, bukannya awet, telfon malah bisa rusak.
Salah satunya adalah menggunakan teflon untuk memasak masakan yang asam.
Makanan yang sangat asam cenderung mengganggu struktur kimia lapisan fluoropolimer sintetis dari wajan anti lengket.
Gangguan ini menyebabkan kerusakan yang memperpendek umur wajan anti lengket.
Salah satu tanda kerusakan yang pertama kali terlihat adalah pembentukan lepuh, indikasi bahwa asam sudah memutus ikatan kimia polimer.
Jika Anda harus memasak makanan asam, yang terbaik adalah menggunakan peralatan masak jenis lain.
Apalagi jika Anda menggunakannya untuk memasak maskaan dalam suhu yang tinggi.
Panci dan wajan anti lengket tidak seperti wajan besi yang dapat menangani panas yang sangat tinggi.
Wajan atau panci anti lengket benar-benar dirancang untuk digunakan dengan api kompor sedang, dan bukan diletakkan di oven atau pemanggang.
Panas yang ekstrim dapat menyebabkan lapisan anti lengket melepuh dan melengkung.
Semua kerusakan itu menyebabkan umur pakai yang lebih pendek, distribusi panas yang tidak merata, dan kinerja memasak yang berkurang.
Saat panasnya terlalu tinggi, wajan anti lengket akan berasap dan dapat melepaskan zat berbahaya ke udara.
Wajan anti lengket dianggap aman digunakan untuk memasak apabila suhu panasnya tidak melebihi 500 derajat Fahrenheit atau 260 derajat Celcius.
Tips Mencuci Teflon Antilengket
1. Rendam dengan air sabun hangat
Rupanya penggunaan sabu cuci tidak digunakan untuk mencuci teflon.
Namun, meskipun tidak boleh digunakan langsung, sabun cuci piring masih boleh digunakan.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Namun syaratnya harus dengan air hangat.
Pastikan Anda menggunakan sabun cuci piring yang tidak terlalu keras ya.
Air hangat akan membantu mengangkat sisa kotoran tanpa merusak lapisan teflon.
Rendam teflon dalam air hangat yang sudah diberi sabun cuci dan bisa dibersihkan setelah air cukup mendingin.
2. Jangan gunakan sabut cuci
Walaupun sudah antilengket, namun terkadang ada kotoran yang sangat sulit diangkat.
Tentu hal ini membuat Anda kesal dan langsung menggunakan sabut cuci.
Memang menggunakan sabut cuci akan mempercepat mengangkat kotoran.
Namun hal ini sangat tidak disarankan sebab akan merusak lapisan teflon.
3. Mengatasi noda dengan baking soda
Nah kalau masih ada noda membandel, Anda disarankan untuk mencucinya dengan baking soda.
Caranya gampang banget.
Campurkan baking soda dengan air atau minyak kelapa sampai kental seperti odo.
Selanjutnya oleskan pada noda yang membandel seperti bekas gosong.
Tunggu beberapa saat dan angkat pelan-pelan dengan sponge.
Jadi sekarang jangan sembarangan mencuci ya.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR