SajianSedap.com - Sebagian besar masyarakat Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan daun cincau.
Bahkan daun cincau ini tumbuh lebat dibeberapa daerah.
Kita biasanya menjadikan daun cincau ini jadi minuman es agar-agar yang menyegarkan.
Ya, cincau identik dengan tekstur kenyal dan sangat enak jika disantap bersama gula cair.
Seperti diketahui cincau ada dua jenis, yaitu cincau hijau dan cincau hitam.
Cara membuatnya juga sangat mudah dan bisa buat sendiri di rumah dan jauh lebih higienis loh.
Nyatanya daun cincau juga tidak kalah berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Bahkan banyak yang percaya kalau daun cincau untuk obat asam lambung ini sangat ampuh.
Masa sih?
Penasaran dengan khasiat daun cincau?
Berikut ini ulasan lengkap yang wajib anda ketahui.
Daun Cincau untuk Atasi Masalah Lambung
Di beberapa daerah kita bisa mendapatkan daun cincau dengan mudah.
Hal ini karena daun cincau merupakan salah satu tanaman oriental yang sering dijumpai di semenanjung Asia, termasuk di Indonesia.
Masyarakat Indonesia menganggap, selain pelepas dahaga, cincau juga kerap dijadikan kudapan untuk mengatasi masalah lambung, loh!
Hal ini karena daun cincau memiliki gizi dan nutrisi yang baik di dalamnya.
Dilansir tribunjabar.id dari pertanianku.com, dalam 100 gram daun cincau sudah mengandung energi sebesar 122 kkal.
Selain itu juga mengandung protein 6 persen, lemak 1 persen, hingga karbohidrat 26 persen.
Adapun daun cincau pun kaya akan serat, di dalamnya terdapat serat kasar 6,23 persen, kalsium 0,1 persen, fosfor 0,1 persen, hingga zat besi.
Terkandung juga beragam nutrisi vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin B1 dan vitamun C.
Secara khusus daun cincau juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Hal ini karena daun cincau mengandung klorofil yang berfungsi sebagai antioksidan, antiperadangan dan antikanker.
Oleh karena itu bagi penderita masalah lambung, dan peradangan lainnya cocok mengkonsumsi daun cincau hijau ini.
Zat antiperadangan di dalamnya bekerja menceilkan luka pada lambung, sekaligus menormalisasi asam lambung.
Sehingga lambung terasa dingin, tidak terjadi volime asam, perih maupun mual.
Nah itulah sekilas manfaat daun cincau untuk tubuh bisa mengatasi masalah lambung.
Setelah mengatahui manfaatnya, kita cari tahu yuk cara buat cincau tahan lama berikut ini.
Cara Buat Cincau Tahan Lama
1. Jangan dicuci
Saat akan menyimpan cincau, kita tidak perlu mencucinya dengan air.
Nantinya cincau malah jadi terlalu berair dan tidak akan tahan lama. Jadi biarkan cincau disimpan dalam keadaan kering dalam wadahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Jangan direndam air
Cincau juga tidak perlu direndam dengan air.
Sama halnya seperti tips sebelumnya, nantinya cincau malah jadi tidak tahan lama.
Permukaannya pun bisa jadi kisut dan tidak menarik lagi.
3. Simpan dengan rapat
Perhatikan tempat untuk menyimpan cincau.
Wadah atau plastik yang digunakan untuk menyimpan, pastikan tertutup rapat.
Soalnya kalau tidak, cincau bisa jadi kering.
Jika bungkus cincau sudah dirusak, lebih baik segera ganti ke dalam wadah plastik yang bisa ditutup dengan rapat.
4. Jangan disimpan terlalu lama
Jangan sampai lupa menyimpan cincau di dalam kulkas, karena kalau disimpan terlalu lama bisa jadi kisut.
Setidaknya cincau bisa tahan sampai satu minggu bila disimpan di dalam kulkas.
Jadi jangan sampai baru mengolah cincau lewat dari seminggu.
Itu dia tadi tips menyimpan cincau dengan benar.
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunjabar.id Dengan Judul,Jarang Diketahui, Ini Manfaat Daun Cincau, Dijadikan Minuman Menyegarkan, Begini Cara Membuatnya
KOMENTAR