SajianSedap.com - Kalau lagi ke tukang sayur Anda pasti akan beli beragam bahan masak ya.
Nah, Anda juga pasti rajin untuk beli timun dong.
Selama ini timun sering dijadikan lalapan.
Kalau makan timun yang enak tentu yang masih renyah saat digigit.
Agar timun yang kita beli bisa tetap renyah dan awet, Anda wajib tahu cara menyimpannya.
Ya, dengan menyimpan timun yang benar tentu bisa bikin timun awet.
Nah, agar timun bisa tetap renyah dan awet harus Anda simpan dengan cara ini nih.
Menyimpan timun dengan cara ini dijamin bisa bikin timun tetap segar hingga 1 minggu.
Diketahui apabila diletakkan pada suhu ruang, timun hanya dapat bertahan selama satu hingga dua hari.
Berikut cara menyimpanan timun yang benar agar tetap segar dan teksturnya terjaga, dari Epicurious berikut:
Sebelum disimpan, timun harus dicuci bersih. Mencuci timun harus dilakukan, meskipun timun yang dibeli berasal dari supermarket.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Timun yang dibeli dari supermarket beberapa ada yang dibungkus.
Buka bungkusan tersebut, cuci dan keringkan.
Setelah dicuci bersih, biarkan air cucian pada timun kering.
Pastikan timun sudah dalam keadaan kering sebelum disimpan sebab jika timun terlalu basah, air akan membuat timun menjadi berjamur dan rusak.
Setelah kering, bungkus dengan kain bersih atau tisu dapur.
Membungkus timun dengan kain atau tisu dapur akan membantu menjaga kelembapan saat penyimpanan.
Masukan timun yang sudah dibungkus kain atau tisu dapur ke dalam kantong plastik.
Biarkan kantung plastik agak terbuka agar ada aliran udara untuk mencegah pengembunan di dalam plastik.
Menyimpan timun dalam plastik juga membantu melindunginya dari gas etilen yang dihasilkan oleh buah-buahan lain dalam kulkas.
Mentimun sangat sensitif terhadap kematangan dan kerusakan saat terkena gas.
Jadi sebisa mungkin jauhkan timun dari buah atau sayur yang mudah matang.
Taruh kantong plastik berisi timun itu ke dalam kulkas.
Pastikan meletakkannya dibagian chiller bukan di freezer. Timun akan tetap segar saat berada di dalam kulkas sekitar satu minggu.
Jika nantinya Anda hanya menggunakan timun setengah buah, simpan setengah sisanya dengan menutup bagian ujung yang terkupas dengan plastik pembungkus.
Masukan kembali timun tersebut ke dalam kulkas.
Jika timun sudah dalam bentuk dipotong-potong, melansir dari Eating Well, cara meyimpanannya bisa dengan ditaruh dalam wadah bertutup.
Isi wadah dengan sedikit air dan simpan di dalam kulkas.
Tekstur timun akan tetap renyah dan tidak akan kering.
Timun dapat disimpan di freezer agar menjadi beku dan awet hingga tiga bulan.
Namun, timun yang dibekukan teksturya akan berubah nantinya, lembek dan tidak renyah.
Jadi, mungkin tekstur timun seperti ini tidak cocok untuk hidangan salad.
Cara membekukan timun yaitu cuci dan keringkan timun, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Timun agar Tetap Segar dan Teksturnya Garing
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR