Sajiansedap.com - Baking soda dan buah lemon pasti tidak asing bagi anda.
Keduanya adalah bahan alami yang sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga cukup terjangkau loh.
Jadi tidak heran akan dibeli dalam jumlah banyak.
Usut punya usut, kedua bahan ini kalau disatukan sangat berkhasiat banget.
Terutama bagian kulit lemon yang bisa kita manfaatkan khasiatnya.
Tidak percaya?
Yuk simak ulasan berikut ini.
Dijamin anda akan tercengang.
Manfaat Soda Kue dan Kulit Lemon untuk Peralatan Dapur
Jangan hanya gunakan baking soda untuk bahan pengembang kue.
ca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Diamkan selama 3 menit sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Soalnya, baking soda punya kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
Selain baking soda, anda juga menggunakan bahan alami lainnya.
1. Lemon atau jeruk nipis
Selain menghilangkan bau amis pada seafood, lemon atau jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, lo!
Tapi anda harus menyiapkan lemon atau jeruk nipis dalam jumlah yang cukup banyak.
Apalagi jika peralatan masaknya cukup besar.
Peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak, kemudian gosok perlahan menggunakan lap bersih.
Setelah dirasa cukup, bilas dengan air, kemudian cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
Bisa juga dengan mencampurkan lemon dan jeruk nipis ke dalam sabun cuci piring.
2. Kulit lemon
Kalau ada kulit lemon tersisa, jangan dibuang dulu, ya!
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Diamkan beberapa menit, kemudian buang air dan kulit lemonnya sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa.
Air rebusan kulit lemon juga bisa digunakan untuk merendam spatula yang bau amis.
Baking Soda untuk Hilangkan Bau Amis
Seafood memang selalu jadi favorit keluarga untuk teman makan.
Tapi sayangnya, setelah memasak hidangan dari ikan, cumi atau udang, ada bau amis yang tersisa pada peralatan masak.
Dicuci dengan sabun saja pasti tidak cukup menghilangkan bau amisnya.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Bakso, Camilan Serbaguna yang Enak Rasanya
Kalau tidak hilang, bisa-bisa mempengaruhi rasa dan bau makanan yang dimasak selanjutnya.
Jangan hanya gunakan baking soda untuk bahan pengembang kue.
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Artikel telah ditayangkan di idea dengan judul, Cara Meracik Campuran Baking Soda dan Kulit Lemon untuk Peralatan Dapur, Bau Amis Lenyap Entah Kemana!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | IDea |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR