SajianSedap.com - Daun salam jadi salah satu tanaman yang sering digunakan untuk memasak.
Biasanya daun salam dijadikan sebagai penyedap alami makanan.
Bahkan duan salam juga jadi salah stau pengawet alami loh.
Tapi selain digunakan sebagai bumbu tambahan untuk memasak, daun salam juga memiliki cara lain untuk dikonsumsi.
Daun salam rupanya bisa dijadikan minuman atau teh daun salam.
Barangkali teh daun salam terdengat tidak lazim dikonsumsi dibanding dengan teh yang biasa Anda konsumsi.
Namun teh daun salam atau air rebusan daun salam ini rupanya memiliki segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Daun salam yang direbus kemudian dikonsumsi layaknya teh rupanya memiliki manfaat kesehatan yang mujarab.
Anda tentu sayang jika melewatkan konsumsi teh daun salam ini.
Lantas apa saja manfaat teh daun salam ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Teh Daun Salam
Mengonsumsi teh daun salam barangkali bukan hal yang lazim Anda lakukan.
Namun teh daun salam ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap sepele.
Melansir dari situs Food.NDTV.com, daun salam juga digunakan sebagai obat tradisional sejak dahulu kala.
Daun salam kaya akan kandungan antioksidan, vitamin A, C, dan B6. Selain itu, daun salam juga mengandung zat besi dan kalium.
Kandungan tersebut bermanfaar untuk meningkatkan kesehatan organ pencernaan, menenangkan sindrom iritasi usus besar, dan meningkatkan kesehatan usus.
Tidak hanya itu, daun salam juga bermanfaat mengontrol hormon stres dan memberikan efek menenangkan.
Daun salam bersifat antiinflamansi yang berperan melindungi tubuh dari peradangan.
Teh daun salam efektif memecah nutrisi.
Untuk mendapatkan efektivitasnya, Anda bisa membuat teh daun salam yang dicampur dengan kayu manis.
Asal tahu saja, kayu manis berkhasiat membantu mempercepat metabolisme dan pencernaan.
Asal tahu saja, kayu manis dapat membantu menurunkan kadar dioksida di perut, membantu sistem pencernaan menjadi lebih baik.
Efeknya, kayu manis bisa membantu menurunkan berat badan.
"Ramuan teh daun salam merupakan stimulator insulin dan membantu meningkatkan laju metabolisme seseorang," kata Dr Anju Sood, ahli gizi di Bengaluru.
Membuat teh daun salam cukup mudah, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Anda siapkan daun salam 2 lembar, kayu manis 1 batang atau bubuk kayu manis setengah sendok teh, dua gelas air lemon, madu.
Anda rebus daun salam dan kayu manis dengan dua gelas air selama lima sampai enam menit.
Setelah itu, Anda matikan api dan tutup panci selama tiga sampai empat menit.
Lalu, Anda saring air rebusan tersebut dan tambahkan lemon dan madu.
Anda bisa minum teh daun salam secara sekaligus.
Ada baiknya, Anda minum teh tersebut pada pagi hari.
Selain manfaat tersebut beberapa manfaat lain teh daun salam juga pantang sekali jika Anda lewati begitu saja, dikutip dari Healthshots.
1. Baik untuk mengatur kadar gula darah
Sulit untuk mengatasi diabetes?
Nah, jika Anda berisiko terkena diabetes atau sudah mengalami kondisi tersebut, mengonsumsi daun salam sangat cocok untuk Anda.
Daun salam dapat menurunkan kadar gula Anda dan terbukti efektif dalam menangani diabetes tipe 2.
Selain itu, juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat Anda.
2. Mengobati kondisi pernapasan
Daun salam juga merupakan sumber minyak atsiri.
Minyak atsiri yang diekstrak dari daun ini dapat digunakan untuk meringankan berbagai kondisi pernapasan.
3. Melawan infeksi jamur
Daun salam telah terbukti memberikan sifat antijamur, yang dapat memerangi kondisi jamur.
Sifat-sifat ini bersama dengan kandungan vitamin C-nya dapat melindungi kulit dari segala jenis infeksi dan iritasi.
4. Membantu mengurangi stres dan kecemasan
Selalu stres? Jika iya, perlu Anda ketahui bahwa kandungan linalool dalam daun salam dapat menurunkan tingkat stres dan kecemasan pada tubuh.
Juga, ia memiliki kualitas menenangkan alami yang dapat membantu Anda tenang dan dapat mengurangi kemungkinan depresi juga.
Jadi bagaimana tertarik mencoba mengonsumsi teh daun salam ini?
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Ini manfaat teh daun salam untuk kesehatan
Source | : | Kontan.co.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR