SajianSedap.com - Sayuran jadi makanan yang wajib kita makan setiap hari.
Hal ini karena kandungan nutrisi dan gizi di dalamnya dapat membuat tubuh selalu sehat.
Makanya, ibu tak pernah absen untuk membeli sayuran di pasar atau supermarket.
Namun, ada permasalahan saat membeli sayuran, nih.
Salah satunya adalah pestisida yang ada di sayur dan buah yang kita beli.
Nah, siapa yang masih suka mencuci sayuran menggunakan sabun pencuci piring?
Kalau Anda masih melakukan, mulai hari ini jangan dilakukan lagi, ya!
Kenapa?
Cara Menghilangkan Pestisida di Sayuran
Seperti yang kita ketahui, mencuci sayuran amat penting sebelum langsung dimasak.
Hal ini diperlukan untuk menghindari adanya kotoran dan ulat yang ada di sayuran.
Selain itu, yang paling penting adalah menghilangkan pestisida agar tidak masuk ke dalam pencernaan.
Karena kalau sayuran tersebut mengandung bahan-bahan kimia lalu masuk ke dalam pencernaan kita akan sangat berbahaya!
Seperti melansir dari healthline, ini dia sederet dampak pestisida dalam tubuh kita:
1. Masalah pernapasan
2. Masalah kesehatan reproduksi
3. Gangguan sistem endokrin
4. Gangguan syaraf
5. Kanker
Lantas, bagaimana cara bersihkan sayuran yang benar?
Membersihkan sayuran bukan dengan sabun pencuci piring, melainkan menggunakan air larutan cuka.
Ya, ternyata untuk mencuci sayuran agar bersih dan hilang dari perstisida tinggal pakai cuka, nih!
Karena dilansir dari Good Housekeeping, cuka bersifat asam yang berarti dapat merusak beberapa bahan secara besar-besaran.
Namun, khususnya pada buah dan sayuran, cuka ini bisa membantu menghilangkan residu pestisida.
Cuka dapat membantu menghilangkan bakteri dan residu pestisida dari buah dan sayuran.
Bagaimana cara penggunaannya?
Langkah-langkah Mencuci Sayuran dengan Air Cuka
Caranya, Anda bisa campurkan tiga bagian air dengan satu bagian cuka putih dan tuangkan ke dalam botol semprot.
Setelah itu, gunakan untuk menyemprotkannya pada sayuran dan buah-buahan.
Terakhir, bilas menggunakan air mengalir.
Ta-da, sayuran dan buah siap untuk dimasak dan disantap.
Anda juga bisa menggunakan cara yang lainnya, berikut tipsnya:
1. Buat larutan dengan 10 persen cuka putih dan 90 persen air di dalam baskom.
2. Rendam sayuran dan buah-buahan di dalamnya.
3. Aduk dan bilas sampai bersih.
Kendati demikian, Anda perlu memerhatikan bahan makanan yang dibasuh.
Tentu tak masalah jika membersihkan bahan yang memiliki kulit tebal.
Tapi, perlu hati-hati untuk yang memiliki kulit tipis seperti stroberi.
Larutan cuka yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi bisa membuat kulitnya jadi keropos.
Itulah tadi caranya untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan dari pestisida.
Bukan menggunakan sabun pencuci piring, tapi gunakan cuka, ya.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Cara Menghilangkan Pestisida di Sayuran, Ternyata Bukan Pakai Sabun Pencuci Piring Tapi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR