SajianSedap.com - Berikut ini cara simpan roti tawar supaya awet yang harus Anada tahu.
Cara simpan roti tawar supaya awet ini gampang banget dicoba di rumah.
Cara simpan roti tawar supaya awet ini juga bikin kita tak buang-buang makanan.
Di masa sekolah seperti ini, roti biasanya jadi sarapan dan bekal favorit anak-anak.
Makanya, ibu biasanya selalu menyetok roti tawar di rumah.
Sayangnya, kalau tidak habis beberapa hari, roti tawar langsung berjamur dan akhirnya tidak bisa lagi dimakan.
Padahal, roti tawar sebenarnya bisa awet tahan lama kalau kita tahu cara yang benar kala ingin menyimpannya, lo.
Yuk, kita intip bersama.
Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sisa roti tawar akan terbuang percuma.
Simak tips berikut ini untuk tahu cara menyimpan roti tawar agar tahan lama dan terhindari dari jamur
Kita bisa menaruh roti tawar ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam plastik kemasannya atau aluminium foil.
Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.
Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara dari luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi basi.
Suhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.
Kita juga harus menjaga tempat penyimpanan roti tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.
Jika roti tawar di rumah masih tersisa banyak dan belum akan dikonsumsi, kita bisa menyimpannya dalam freezer.
Suhu rendah dalam freezer bisa menghentikan zat tepung dalam roti untuk mengkristal dan membuat roti menjadi basi.
Pastikan kita menyimpannya dalam plastik tebal dan terbungkus rapat. Jangan lupa menulis tanggal kadaluarsanya.
Saat kita akan mengonsumsi roti yang disimpan dalam freezer ini, biarkan roti itu menjadi empuk dulu dalam suhu ruangan.
Supaya renyah, Saselovers bisa menaruhnya dalam pemanggang roti, panci Teflon, atau oven selama beberapa menit.
Namun ini hanya bisa dilakukan sekali saja, ya, karena jika dihangatkan dan disimpan lagi roti juga akan tetap basi.
Berikut ini ini cara menyulap roti tawar sisa jadi makanan lezat yang pasti tidak keberatan dikonsumsi keluarga
Jika kondisi sisa roti tawar masih baik dan tidak berjamur, kita dapat mengolah roti tersebut jadi bagelan.
Potong roti dalam potongan lebih kecil dan tipis lalu dipanggang kembali sampai kering.
Akan lebih enak kalau sebelumnya roti sudah dioles mentega dan ditaburi gula pasir.
Roti kering atau bagelan ini bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara.
Roti Gambang adalah roti dengan tekstur agak padat dan berbumbu kayu manis.
Roti ini bisa juga dibuat dengan sisa roti apa saja yang tanpa isi.
Roti gambang dapat dijual dengan harga yang sama dengan roti, namun lebih awet.
Terutama kalau dikemas dalam kemasan vakum.
Oven sisa roti sisa roti tawar dengan dengan api kecil sampai kering lalu haluskan sampai jadi tepung.
Tepung roti ini bisa dipakai untuk membalut aneka nugget atau risoles yang renyah.
Membuat nugget ternyata sebaiknya ditambahkan roti tawar sebagai pengikat supaya adonan kental.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Roti Spesial yang Tampil Mewah Namun Mudah Dibuat
Cara menggunakannya, rendam roti tawar di dalam air hangat atau susu hangat.
Setelah itu, haluskan dan campurkan ke adonan nugget.
Hal yang sama juga kita lakukan pada adonan rolade ayam.
Puding roti sekarang sedang kekinian, lo.
Resepnya bisa kita akses dimana-mana.
Puding roti ini punya tekstur lembut sehingga berbeda dari puding biasanya.
Sekarang kita punya banyak cara kan mengolah roti tawar sisa di rumah?
Jadinya, tidak ada lagi alasan membuang roti tawar yang keburu berjamur.
Ingat-ingat masa kadaluarsanya.
Segera setelah roti tidak lagi akan dikonsumsi, olah jadi aneka makanan di atas.
Hitung-hitung berhemat sekaligus mengurangi sampah di bumi.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR