SajianSedap.com - Lemon adalah buah yang dikenal dengan beragam manfaatnya.
Lemon seperti paket komplit, bisa digunakan untuk perawatan kecantikan, pengobatan, kuliner, dan lainnya.
Dalam kesehatan, lemon terkenal dengan kandungan Vitamin C dan antioksidan yang tinggi.
Keduanya ini berperan dalam menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh serta mencegah radikal bebas.
Maka banyak orang memanfaatkan lemon dalam bentuk jus perasan lemon.
Selama ini hanya air lemon saja yang dimanfaatkan, sementara kulit lemon dibuang begitu saja.
Padahal kulit lemon juga sama bermanfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Melalui sejumlah penelitian, kulit lemon juga terbukti dalam mencegah penyakit dalam tubuh sekaligus menyehatkan secara keseluruhan.
Kulit lemon dapat dimanfaatkan dalam bentuk air rebusan atau teh kulit lemon.
Penasaran apa manfaat kulit lemon ini?
Simak selengkapnya berikut ini beserta cara membuat teh kulit lemon.
Manfaat Kulit Lemon untuk Kesehatan
Dilansir dari thehealthsite, berikut ini manfaat kulit lemon untuk kesehatan tubuh.
1. Melindungi dari kanker usus besar
Kulit buah jeruk, seperti lemon dan jeruk, memiliki manfaat anti-kankernya yang kuat.
Itu karena kaya akan flavonoid, terutama polymethoxy flavones (PMF), yang efektif menekan pembentukan tumor di usus besar.
Kulit lemon kaya akan diosmin dan hesperidin, yang juga mencegah pembentukan kanker di usus besar.
2. Melindungi dari kanker prostat
Penelitian menunjukkan bahwa kulit lemon efektif dalam mengurangi volume dan ukuran tumor prostat dan mencegah metastasis.
Ini adalah kemampuan sel kanker untuk berpindah ke bagian lain dan memulai tumor di sana, dan juga menginduksi apoptosis, yaitu penghancuran diri sel.
3. Melindungi dari kanker kulit
Kulit lemon juga dikenal sebagai gudang limonene, yang dapat melindungi dari kanker kulit.
4. Membantu mengontrol berat badan
Meskipun ada banyak makanan India yang membantu menurunkan berat badan, kulit lemon dikenal kaya akan polifenol, yang membantu mengendalikan berat badan.
Ia juga dikenal untuk menekan akumulasi lemak dan mencegah hiperlipidemia, yaitu jumlah lemak yang berlebihan di hati.
5. Dapat meningkatkan resistensi insulin
Resistensi insulin adalah suatu kondisi di mana sel-sel tubuh gagal untuk merespon aksi hormon insulin, meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan kondisi yang disebut pra-diabetes.
Kulit lemon kaya akan polifenol, yang membantu memperbaiki kondisi ini dengan menekan akumulasi lemak di sekitar perut.
6. Mengontrol kadar gula darah
Kulit lemon kaya akan glikosida flavanon, seperti naringin dan hespiridin.
Keduanya berperan penting dalam mencegah hiperglikemia, yaitu mengontrol gula darah secara efektif, memecah glukosa di hati, meningkatkan konsentrasi glikogen dan menurunkan pembentukan molekul glukosa baru di hati.
7. Dapat membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung
Kulit lemon juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.
Selain memiliki banyak manfaat kesehatan, dikenal sebagai antioksidan yang sangat baik.
Ini membantu dalam mengurangi radikal bebas dalam tubuh dan dengan demikian, mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas pada dinding arteri dan pembuluh darah, mencegah risiko stroke dan penyakit jantung lainnya.
Cara Membuat Teh Kulit Lemon
Cara membuatnya sangat mudah. Pertama-tama rebus satu liter air. Setelah panas, tambahkan kulit dari dua lemon (yang telah Anda cuci).
Kemudian biarkan mendidih dan setelah itu tambahkan jus alami dari lemon.
Biarkan mendidih selama 20 menit lagi lalu tambahkan madu dan diamkan selama 10 menit.
Teh kulit lemon siap untuk diminum.
Artikel ini telah tayang di thehealthsite dengan judul 6 healthy reasons you should include lemon zest in your food
Source | : | the health site |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR