SajianSedap.com - Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi adalah buah jeruk.
Buah yang satu ini memang dikenal sebagai buah murah yang sangat bermanfaat.
Apalagi kita dapat menemuinya dengan sangat mudah di warung, pasar, atau toko buah terdekat.
Di Indonesia sendiri punya berbagai macam jenis jeruk.
Tapi ketika sudah dimakan, kita akan membuang bijinya.
Memang jika dimakan langsung biji jeruk tidak baik untuk tubuh.
Tapi bagaimana kalau biji jeruk direbus?
Sepertinya jarang sekali ya yang menggunakannya.
Padahal air rebusan biji jeruk yang diminum bisa bikin tubuh alami perubahan ini.
Dijamin nggak akan nyesel kalau mencobanya.
Ingin tahu apa saja manfaatnya?
Manfaat Biji Jeruk untuk Tubuh
Untuk merasakan manfaatnya, Anda bisa merebus biji jeruk dan meminum airnya.
Biji jeruk diketahui memiliki kandungan yang sama baiknya dengan daging buahnya.
Bahan sisa yang satu ini punya kadar vitamin C yang tinggi lho.
Bukan hanya vitamin C, kandungan antioksidan yang ada di dalamnya juga memiliki kadar yang cukup tinggi.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan tubuh merupakan hal yang penting untuk dijaga.
Dengan kekebalan tubuh yang ada, kita bisa menangkal berbagai macam virus dan bakteri yang menjangkiti tubuh.
Oleh karena itu, tubuh akan terhindar dari beragam penyakit dan menjadi lebih sehat.
Nah vitamin C akan membuat imun tubuh menjadi lebih baik.
Jadi Anda akan lebih sehat dan bugar daripada sebelumnya.
2. Meningkatkan energi
Siapa sangka, biji jeruk yang dianggap sebagai sampah justru dapat meningkatkan energi sehari-hari.
Mengonsumsi air rebusan biji jeruk sangat baik bagi tubuh.
Di dalam biji jeruk terkandung asam palmitat, oleat, dan linoleat.
Kandungan inilah yang membuat tubuh menyimpan energi lebih lama.
Bukan hanya itu, konsumsi air rebusan biji jeruk juga digadang mampu membuat kita panjang umur lho.
Wah banyak sekali ya manfaatnya.
Nggak ada salahnya kalau rutin minum air rebusan biji jeruk.
Plus bahan ini bisa didapatkan dengan sangat murah.
Untuk mengolahnya juga sangat mudah lho.
Mau tahu caranya?
Cara Mengolah Biji Jeruk
Adapun cara membuat air rebusan biji jeruk adalah sebagai berikut:
- Siapkan segenggam biji jeruk dan air mendidih.
- Masukkan biji jeruk yang sudah bersih ke dalam air mendidih.
- Tunggu selama 10 menit.
- Pisahkan biji jeruk dengan airnya.
- Kemudian minum air tersebut selagi hangat.
Siapa sangka, dengan memanfaatkan bahan sepele tersebut kita bisa meningkatkan kesehatan tubuh.
Yuk cobain di rumah.
Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judulJangan Buru-buru Dibuang, Biji Jeruk Rupanya Bisa Dimanfaatkan Jadi Ramuan Ampuh Atasi Masalah Kesehatan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR