SajianSedap.com - Masalah rambut rontok jadi salah satu hal yang cukup menguras tenaga dan kantong Anda.
Pasalnya untuk mengatasinya terkadang Anda harus membeli berbagai produk perawatan rambut.
Tentu saja harganya cukup menguras kantong Anda.
Belum lagi Anda harus melakukan perawatan untuk menggunakan produk perawatan rambut ini.
Pastinya cukup melelahkan jika harus dilakukan sendiri.
Rambut rontok memang tidak bisa diatasi secara instan.
Perlu metode dan produk yang tepat.
Nah, jika Anda mencari solusi yang bisa membantu Anda untuk mengatasi rambut rontok, ternyata Anda bisa kok memakai tanaman di sekitar Anda.
Salah satu yang bisa Anda pakai adalah tanaman hias yang kerap tumbuh di halaman rumah ini.
Tanaman apa yang dimaksud dan bagaimana cara pakainya?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Mengatasi Rambut Rontok dengan Bahan Alami
Rambut rontok makin parah? coba gunakan tanaman daun mangkokan.
Tanaman ini barangakli tumbuh di sekitar rumah Anda.
Sama seperti namanya, daun mangkokan memiliki bentuk seperti mangkok.
Daun mangkokan muda enak dimakan dan punya aroma khas mirip kenikir.
Daun muda ini terutama dipakai sebagai lalapan bersama sambal.
Berbagai masakan tak luput memanfaatkan daun mangkokan.
Misalnya saja, gulai otak, gulai ikan, bakwan cumi, dan berbagai masakan ayam.
Daun mangkokan juga lezat diolah menjadi campuran urap, campuran pepes, pecel, bahkan bisa dibuat rempeyek.
Tidak hanya sebagai bumbu, daun mangkokan juga punya berbagai manfaat kesehatan, lho.
Daun mangkokan mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1 dan C.
Lebih rinci lagi, daun tersebut memiliki kandungan alkalodia, saponin, flavonoida, dan polifenol.
Dengan berbagai kandungan ini, daun mangkokan memiliki bergaam manfaat, salah satunya untuk perawatan rambut rontok dan menyuburkan rambut.
Cara pakainya pun mudah.
Sediakan beberapa daun mangkokan tua yang segar, dicuci bersih dan digiling sampai halus.
Berilah minyak kelapa sembari diaduk sampai merata.
Selanjutnya saring dan peras.
Oleskan hasil perasan ke kulit kepala sambil dipijat-pijat ringan.
Biarkan beberapa waktu sampai mengering.
Setelah kering, rambut dicuci hingga bersih. Rajin-rajinlah mempraktekannya, niscaya rambut tidak rontok lagi, bahkan menjadi subur.
Selain bisa mengatasi rambut rontok, daun mangkokan ini juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan.
1. Menyembuhkan luka
Ambil secukupnya daun mangkokan segar, lalu dicuci bersih, selanjutnya digiling halus.
Hasil gilingan halus itu ditaruh di atas luka, lalu dibalut.
Dalam sehari bisa diganti 2-3 kali.
2. Melancarkan buang air kecil
Ambil beberapa daun mangkokan tua yang masih segar.
Sediakan air panas, lalu rendam daun beberapa saat.
Setelah itu, diambil dan biarkan sebentar sampai terasa hangat.
Lantas kompreskan pada perut bagian bawah.
3. Menyembuhkan radang payudara
Sediakan beberapa daun mangkokan tua dan segar, minyak kelapa, dan kunyit yang telah diparut.
Caranya, daun mangkokan dicuci bersih lalu diremas bersama minyak kelapa dan parutan kunyit.
Lantas, dipanaskan di atas api sebentar.
Setelah itu, dalam kondisi hangat-hangat, taruh ramuan tersebut pada bagian payudara yang bengkak.
Dengan berbagai manfaat daun mangkokan ini tentu sayang jika Anda melewatkannya bukan?
Berikut ini salah satu resep daun mangkokan yang bisa Anda coba.
Bahan:
300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Untuk membuatnya pun mudah.
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR