SajianSedap.com - Coba deh lihat ke dapur, ada berapa talenan yang Anda punya?
Talenan memang jadi barang yang sangat dibutuhkan di rumah.
Fungsi talenan ini tentu saja jadi alas untuk memotong segala bahan masakan yang akan dimasak.
Kalau tak ada talenan, pekerjaan kita mungkin akan sedikit terhambat.
Nah, karena dipakai setiap hari, kebersihan talenan juga harus diperhatikan, ya.
Selain itu, ada satu kebiasaan yang masih dilakukan banyak ibu-ibu di rumah.
Salah satunya yaitu masih pakai satu talenan yang sama untuk memotong sayuran dan daging.
Tapi mulai sekarang jangan pakai talenan yang sama, ya!
Pasalnya, ternyata ada bahaya pakai talenan yang sama untuk kesehatan tubuh, loh.
Bahaya pakai talenan yang sama ini bahkan jangan kita anggap sepele.
Lantas, apa sih bahayanya? Mari kita simak berikut ini.
Jangan Pakai Satu Talenan yang Sama di Dapur
Berapa talenan yang ada di rumah?
Kalau cuma satu atau memakai talenan yang sama untuk memotong daging dan sayuran, mending segera rubah, ya!
Meski terdengar sepele, Anda harus tahu kalau sebaiknya tidak menggunakan satu talenan untuk memotong daging dan sayuran.
Kenapa?
Hal ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.
Pasalnya, jika kita memotong daging di talenan, itu akan meninggalkan bakteri di celah-celah meski telah dicuci dan direndam air panas.
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli,
terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.
Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas ditanah, air, hewan dan manusia.
Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.
Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.
Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos sehingga mereka menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.
Lalu, bagaimana agar bakteri tidak mencemari makanan?
Setidaknya Anda punya dua jenis talenan yaitu talenan berbahan kayu dan plastik.
Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah.
Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.
Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari pangan lain.
Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.
Selain itu Anda harus membersihkannya dengan benar.
Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan.
Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.
Jika berbahan plastik tak perlu perhatian khusus.
Kita bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.
Ganti Talenan
Talenan juga harus rutin diganti ya. Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti.
Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.
Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Satu Rumah Bisa Kena Batunya, Jangan Lagi Gunakan Satu Talenan untuk Potong Sayur dan Daging, Anggota Keluarga Bisa Sakit-sakitan Moms!
KOMENTAR