SajianSedap.com - Kompor merupakan benda penting di dapur.
Kebersihan dapur justru jarang terjaga.
Tak sedikit yang sampai membiarkan kompor berkarat.
Tentu ini membuat kita harus merogoh kocek lebih dalam membeli kompor baru.
Tapi sekarang tidak perlu khawatir.
Kita tidak perlu takut kalau kompor berkarat karena bisa dicegah bahan dari dapur lainnya.
Salah satunya adalah tisu dapur.
Tisu dapur sering dianggap hanya untuk mengatasi bagian yang kotor.
Banyak manfaat dari tisu dapur yang belum orang tahu.
Seperti mencegah kompor dari karat.
Bagian kompor atau peralatan dapur lainnya yang terbuat dari besi, mudah berkarat bila tidak segera dibersihkan.
Sase lovers bisa menggunakan tisu dapur untuk mencegah kompor berkarat.
Bersihkan kompor dan alat lainnya menggunakan tisu dapur, pisahkan dari alas atau bagian kompor bawah untuk menjaganya tetap bersih sebelum digunakan.
Bukan cuma kompor saja, ada beberapa peralatan di rumah yang bisa memanfaatkan tisu dapur.
1. Menjaga kesegaran sayur dan buah
Tempat menyimpan sayur dan buah, seperti kulkas, memang memengaruhi umur simpan bahan makanan ini.
Namun, alas atau penutupnya pun memiliki peran penting.
Tisu dapur bisa digunakan untuk membungkus sayur serta buah dan menjaganya tetap segar selama disimpan di kulkas.
Pasalnya, kelembapan yang menyebabkan pembusukan sayur dan buah dapat diserap tisu dapur, membuat kesegarannya terjaga.
2. Melunakkan gula merah
Tekstur gula merah yang keras membuat bahan makanan ini jadi lebih sulit diiris dan digunakan untuk memasak.
Kamu bisa memanfaatkan tisu dapur basah untuk penutup wadah gula merah agar teksturnya lebih lembut.
Cukup tutup mangkuk berisi gula merah dengan tisu dapur basah, tempatkan di microwave selama 20 detik.
Gula merah akan melunak.
3. Alas talenan plastik
Talenan plastik biasanya gampang bergeser saat dipakai.
Hal ini bisa dicegah menggunakan tisu dapur.
Alasi talenan plastik dengan selembar atau dua lembar tisu dapur sebelum menggunakannya, cara ini bisa mencegah talenan bergeser selama digunakan.
4. Menyaring minyak
Beberapa masakan berkuah, seperti kaldu dan sup, biasanya meninggalkan lemak di permukaan.
Bila tidak ingin memakainya, kamu bisa menyaring minyak dengan tisu.
Tempatkan panci kosong di wastafel, taruh saringan dan tisu dapur di atasnya, lalu tuangkan kaldu atau sup.
Lemak akan tersaring sempurna, bahan cairnya pun bisa digunakan.
5. Membersihkan rambut jagung
Salah satu bagian tersulit saat membersihkan jagung adalah menghilangkan rambutnya.
Kali ini, tidak perlu khawatir lagi. Rambut jagung bisa dibersihkan dengan tisu dapur.
Caranya, basahi tisu dan mulai bersihkan rambut jagung hingga tidak tersisa.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR