SajianSedap.com - Sampai saat ini nasi masih jadi salah satu sumber karbohidrat untuk orang banyak ya.
Maka gak heran kalau setiap hari Saselovers wajib banget untuk masak nasi.
Nah, kalau makan nasi kebanyakan orang suka makan nasi yang pulen ya.
Makan nasi pulen memang lebih nikmat.
Namun, kalau mau makan nasi pulen kita harus beli beras yang agak mahal.
Masalahnya gak semua orang mampu untuk membeli beras yang mahal.
Kalau begitu gak usah bersedih dulu!
Karena Anda bisa kok tetap makan nasi pulen walau beli berasnya yang murah.
Ya, Anda bisa coba pakai tepung ini untuk bikin nasi jadi pulen loh.
Tepung ini pasti ada di dapur Anda kok.
Penasarankan apa tepung tersebut? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Bikin Nasi Pulen
Ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda ikuti untuk bikin nasi jadi pulen loh.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR