SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu cara goreng kulit ayam krispi yang renyah?
Anda harus tahu cara goreng kulit ayam krispi yang renyah lho.
Pasalnya cara goreng kulit ayam krispi yang renyah ini sangat penting.
Kalau salah, kulit ayam malah jadi lembek dan nggak enak.
Padahal cara goreng kulit ayam krispi yang renyah ini sangat mudah.
Tinggal lakukan saja 3 hal sederhana ini.
Baca Juga: Tips Membuat Kulit Ayam Goreng Tepung yang Tidak Amis dan Renyah Tahan Lama, Rendam dalam Air Garam
Mau tahu bagaimana caranya?
Banyak orang yang bingung ketika ingin menggoreng kulit ayam krispi.
Nah kalau masih bingung, Anda bisa memakai api yang sedang.
Cara memasak kulit ayam renyah yang pertama ini tidak jauh berbeda dengan resep kebanyakan.
Baca Juga: Cara Goreng Ayam Agar Minyak Tidak Meletup, Ternyata Cukup Pakai 1 Bahan Alami Ini, Dijamin Berhasil
Dikutip dari Kompas.com, Chef Arnold mengatakan, kulit ayam yang sudah dibersihkan dan dibumbui bisa langsung digoreng seperti biasa.
"Setelah dibalur tepung, bisa langsung digoreng tetapi temperaturnya jangan terlalu panas biar krispi," ujar Arnold saat ditemui Kompas.com dalam acara 3rd Anniversary Media Talk Show di Mangkokku Sarinah.
Selain itu, penggunaan tepung juga sangat penting.
Apalagi kita akan memasak kulit ayam krispi.
Menurut Sudi Raharjo, Head Kitchen restoran korea Dakiba, kunci membuat kulit ayam goreng yang renyah terletak pada penggunaan tepungnya.
Tepung yang digunakan sebaiknya merupakan tepung kering.
Bukan tepung basah yang sudah dicampur air.
"Kalau pakai tepung basah, krispinya cuma tahan satu atau dua jam saja, gak lama," tutur Sudi.
Sudi menyarankan, sebaiknya pakai sagu untuk membuat kulit ayam goreng agar teksturnya krispi.
Pada saat proses mencuci kulit ayam, pastikan Anda menghilangkan lemak yang menempel pada kulit.
Dalam penuturannya, Alberth Susanto selaku owner dari Nasi Kulit Pas Kantong di Jakarta mengatakan kalau lemak pada kulit bisa membuat kulit ayam tidak renyah setelah digoreng.
Baca Juga: Trik Mengurangi Lemak pada Saat Memasak Daging, Masakan Jadi Lebih Sehat dan Lezat
“Kalau kita pakainya itu, kulit ayam bagian paha. Jadi lemaknya biasanya lebih nempel gitu. Tapi kalau kulit ayam bagian dada sudah pasti dibersihkan sih. Lemak yang nempel sama kulit ayam biasanya hilang sih kalau digoreng.” jelas Albert.
Oleh karena itu, sebaiknya cuci bersih dan hilangkan lemak pada kulit ayam agar hasilnya renyah saat digoreng.
“Itu juga terjadi di kita, jadi kalau lemaknya masih nempel di kulit. Itu emang bisa bikin kulit jadi gak renyah. Makanya waktu packing kita seleksi lagi, yang gak renyah, gak kita pakai. Faktornya ya karena ada lemaknya itu.” kata Albert.
Ini memang terdengar agak aneh ya.
Tapi merebus kulit sebelum digoreng akan membuat kulitnya jadi lebih renyah.
Anda bisa menyesuaikan jumlah air dan kulit ayam yang akan direbus.
Cukup rebus sebentar, lalu tiriskan dan goreng kulit ayam dengan suhu api sedang.
Baca Juga: Begini Tips Cara Membuat Kulit Ayam Krispi Mirip KFC, Ikuti Langkahnya
Sebelum menggorengnya, pastikan untuk membersihkan kulit ayam terlebih dahulu agar tidak amis.
Salah satu cara membersihkan kulit ayam bisa memakai air biasa, lalu direndam dengan garam dan air lemon.
Jika tidak ada lemon, Anda bisa menambahkan jeruk nipis sedikit saja.
Setelah menggoreng kulit, jangan langsung masukkan ke wadah ya.
Anda bisa mengangin-anginkannya dulu.
Alasannya karena suhu panas masih menghasilkan uap panas.
Kalau langsung dimasukkan ke wadah justru malah bikin tidak krispi.
Nah itu dia cara goreng kulit ayam krispi agar renyah, yuk cobain.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR