SajianSedap.com - Seisi rumah pasti suka dengan telur.
Apalagi telur juga bisa diolah jadi beragam masakan dan juga kaya akan manfaat.
Tapi manfaat telur bukan cuma dari kuning atau putihnya saja.
Bahkan cangkang telur bisa memiliki manfaat luar biasa.
Salah satunya menajamkan pisau blender
Kita jarang mengetahui fungsi dari cangkang telur.
Padahal di tangan yang tepat, cangkang telur jadi tak ternilai.
Mulai dari karya seni sampai menyuburkan tanaman.
Belum lagi cangkang telur juga membantu masalah di dapur.
Seperti mampu menajamkan pisau blender.
Sehingga tidak perlu beli baru kalau sudah tumpul.
Baca Juga: Jangan Sampai Kamar Mandi Jadi SARANG Kecoa, Buruan Usir dengan Cangkang Telur Sebelum Pada Beranak
Melansir dari Woman’s World, cangkang telur yang dimasukan ke dalam blender bisa membuat bilah pisaunya menjadi lebih tajam.
Cara ini memang terdengar cukup unik, namun tidak ada salahnya untuk mencoba langkah-langkahnya berikut ini.
Anda harus menyiapkan beberapa cangkang telur yang sudah dibersihkan.
Sebelum digunakan, simpan telur di dalam freezer selama sekitar 30 menit sampai siap untuk menggunakan.
Sembari menunggu cangkang telur beku, bersihkan blender dan pastikan bersih dari segala jenis kotoran.
Setelah memastikan cukup bersih, hubungkan ke sumber listrik, karena langkah selanjutnya akan mengharuskan menyalakan blender.
Ambil cangkang telur yang sudah dibekukan, campurkan sekitar 2-3 cangkir kulit telur dengan setengah cangkir air di dalam blender, dan haluskan.
Tidak ada batasan waktu berapa lama harus memblender, karena perbedaan dalam blender, tetapi pastikan Anda memblendernya hingga kulit telur menjadi jus.
Setelah memblender kulit telur, keluarkan dari blender, lalu buang kulit telur yang berair ke tempat sampah untuk menghindari kerusakan saluran pembuangan.
Cuci blender secara menyeluruh dengan sabun dan air.
Bilas blender dengan air bersih sebelum dikeringkan.
Sekarang coba campur bahan lain ke dalam blender untuk melihat kecepatan pisau blender maka hasilnya akan terlihat seolah-olah Anda membelinya untuk pertama kali.
Tak hanya blender, ada beragam manfaat yang bisa dirasakan dari kulit telur.
Bukan hanya bisa untuk menajamkan pisau blender saja.
Cangkang telur juga memiliki manfaat lain yang sayang jika dilewatkan.
Cangkang telur ternyata bisa dimanfaatkan sebagai pupuk pada tanaman.
Caranya adalah dengan menaburkan cangkang ke setiap lubang sebelum menanam tumbuhan.
Setelah itu kita juga bisa menaburkannya di pangkal tanmanan setiap dua minggu sekali.
Cangkang telur juga bermanfaat untuk mencegah pembusukan ujung bunga pada tanaman, seperti tomat, paprika, dan lain-lain.
Jika kita menebarkan serpihan cangkang telur di sekitar tanaman, ini bisa menjadi salah satu cara mencegah hama, lo.
Hama seperti cacing dan siput bisa merusak tanaman kita, lo.
Serpihan cangkang telur bisa menjadi penghalau hama bertubuh lunak karena teksturnya yang keras dan kasar.
Kucing liar bisa menjadi salah satu hewan yang merusak tanaman. Hal ini karena ia suka buang air besar di sekitar tanaman.
Untuk mencegahnya kita bisa menaburkan cangkang telur pada tempat-tempat di dekat tanaman yang suka dihampiri kucing.
Cangkang kulit yang kasar akan membuat kucing menjauhi tanaman dan mencari tempat lain yang di rasa lebih nyaman.
Kulit telur juga bermanfaat untuk pengomposan.
Selain karena mudah dipecahkan, cangkang kulit telur juga bisa menambahkan dosis kalsium yang baik untuk tanaman.
Pastikan untuk mengeringkan cangkang sebelum menaburkannya pada tanaman sehingga tidak menarik makhluk lainnya yang tidak diinginkan.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Ambil Cangkang Telur Lalu Letakkan di Area Rumah, Jaminan Cicak Bakalan Kabur Tinggalkan Rumah
KOMENTAR