SajianSedap.com - Seberapa sering Sase lovers menggunakan sumpit.
Paling sering kita menggunakan sumpit untuk mengonsumsi makanan berbahan mi.
Salah satu yang paling sering adalah mi ayam.
Menikmati semangkuk mi ayam dengan sumpit jauh lebih nikmat ketimbang memakai sendok dan garpu.
Apalagi cara makan dengan sumpit jauh lebih mudah.
Selain berbahan kayu, sumpit dengan bahan plastik juga mudah ditemukan.
Meski banyak akan manfaatnya dalam makanan, ternyata sumpit bisa membawa dampak buruk.
Terlebih lagi jika menggunakan sumpit di tempat kita makan.
Bahaya Sumpit dan Cara Mencucinya
Kebanyakan dari kita tidak mengetahui bagaimana sumpit diproduksi.
Bukan cuma itu, tapi juga cara mencuci sumpit yang dilakukan pedagang.
Baca Juga: Begini Etika Penggunaan Sumpit di Berbagai Negara Asia, Salah Satunya Tidak Boleh Ditusuk ke Makanan
Seringkali banyak yang mencuci sumpit hanya bermodal air dan sabun cuci piring.
Melansir iHouse, meski Anda mencuci sumpit dengan detergen, sumpit ternyata menyimpan banyak bakteri.
Bahkan bakteri tersebut akan tertahan di sumpit dan berkembang biak.
Hal itu bisa menimbulkan banyak penyakit dalam tubuh.
Mencuci sumpit dengan air sama halnya dengan membuatnya mengandung banyak bakteri.
Jadi, sebaiknya jangan pernah mencuci sumpit dengan air.
Apalagi, sumpit menjadi teman makan mie yang baik.
Ada baiknya kita membawa sumpit sendiri saat masak di luar.
Jika sudah kotor, ada baiknya kita tahu cara membersihkan sumpit
Berikut ini adalah langkah yang bisa Anda coba untuk membersihkan sumpit.
Baca Juga: Pakai Sumpit Buat Masak Ternyata Bikin Segalanya Lebih Mudah, Sudah Coba?
1. Menggunakan Air Cuka
Untuk mensterilkan, Anda perlu menggunakan air cuka dan merendam sumpit di dalamnya.
2. Air Hangat
Selain air cuka, Anda juga bisa menambahkan air hangat ke baskom terlebih dahulu.
Setelah itu, tuangkan cuka baru memasukkan sumpit ke dalamnya.
Metode ini bisa membunuh bakteri yang kemungkinan akan berbahaya bagi tubuh manusia.
3. Gunakan Desinfektan
Anda bisa menambahkan desinfektan dalam air bersuhu tinggi.
Kemudian masukan sumpit langsung lalu masak sepanjang waktu itu akan membunuh 95% bakteri.
4. Tambahkan Garam ke Dalam Air Beras
Letakkan sumpit di dalam air beras, kemudian masukan garam ke dalamnya, taruh soda kue, dan kemudian bersihkan.
Baca Juga: Wajib Tahu! Beda Ukuran Sumpit Ternyata Beda Pula Kegunaannya
5. Rebus dalam Suhu Panas
Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda bisa merebus sumpit dalam suhu yang panas, hingga airnya mendidih.
6. Keringkan dengan Baik
Setelah itu, Anda harus mengeringkanya sebelum menyimpannya kembali ke dalam lemari.
Karena jika tidak kita keringkan, itu akan menyebabkan bakteri baru diproduksi di dalamnya.
Selain cara membersihkannya, jangan lupa untuk perhatikan pengunaan sumpit di rumah.
Pastikan untuk menggantinya setidaknya empat bulan untuk menjamin kebersihannya.
Anda juga bisa menggunakan sumpit stainless steel karena diklaim lebih aman dan tidak akan terinfeksi bakteri.
Baca Juga: Langkah Menggunakan Sumpit Yang Benar
KOMENTAR