SajianSedap.com - Kangkung, salah satu sayuran yang bisa jadi sering Anda makan setiap ahri.
Sayuran ini memiliki ciri khas batangnya yang keras serta renyah jika dimakan.
Biasanya kangkung diolah dengan cara sedehana, yakni ditumis saja.
Namun jangan salah, justru karena kesederhanaan ini membuat tumis kangkung jadi favorit banyak orang.
Nah saat mengolah kangkung, biasanya Anda akan membuang bagian akarnya bukan.
ANda hanya akan memasak bagian batang dan daunnya saja.
Mulai sekarang jangan dibuang lagi ya Sase Lovers!
Rupanya aar kangkung ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Bahkan bisa menjadi obat loh.
Lalu apa manfaat akar kangkung ini?
Berikut ulasan dan cara konsumsinya.
Manfaat Akar Kangkung untuk Kesehatan
Kangkung memiliki sifat kimia sebagai antiracun, peluruh perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur).
Jadi selain enak ditumis, sayuran ini juga bisa dijadikan obat.
Mimisan, haid terlalu banyak, sakit gigi, dan kencing tidak lancar adalah penyakit yang bisa diobati dengan kangkung
Namun tak hanya daunya, akar kangkung juga memiliki manfaat.
Siapa yang gak pernah sakit gigi? Semua orang pasti pernah merasakan sakit gigi.
Tahukah anda, jika akar kangkung sangat berkhasiat untuk mengobati sakit gigi.
Caranya bisa Anda coba dirumah.
Ambil segenggam akar kangkung kemudian rebus dengan air sebanyak 1 gelas.
Tambahkan 1/2 sendok cuka.
Gunakan air rebusan sebagai bahan kumur-kumur dan sebagian di minum.
Akar kangkung selain bagus untuk mengobati sakit gigi juga bisa mengobati gusi yang bengkak.
Caranya mudah.
Sediakan terlebih dahulu akar kangkung sebanyak 200 gram.
Cuci hingga bersih kemudian rebus dengan menggunakan campuran air sebanyak 200cc dan air cuka sebanyak 200cc.
Setelah air rebusan hangat, kumur-kumurlah menggunakan air rebusan akar kangkung tadi.
Lakukan berulang-ulang.
Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Dianggap Limbah, Ini Manfaat Akar Kangkung Buat Pengobatan Salah Satunya Bisa Buat Obat Sakit Gigi,
Baca Juga: Cuma Rebus Asam Jawa dan Gula Merah, Jaminan 3 Manfaat Ini Bakal Terasa di Sekujur Tubuh
Source | : | Bangkapos.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR