SajianSedap.com - Kehamilan menjadi salah satu hal yang ditunggu bagi setiap pasangan.
Apalagi bagi Anda pengantin baru, biasanya kehadiran buah hari selalu ditunggu-tunggu.
Anda bahkan bisa melakukan berbagai program supaya bisa mendapatkan momongan.
Nah jika sudah hamil, tentu saja Anda harus menjaga kesehatan janin Anda.
Terutama saat Anda berada pada fase awal kehamilan.
Fase ini rawan sekali terjadi keguguran.
Sehingga asupan nutrisi dari makanan perlu Anda jaga.
Namun Anda harus hati-hati.
Pasalnya beberapa makanan bisa menjadi penyebab keguguran saat hamil muda.
Jika Anda sembarangan mengonsuumsi 5 makanan berikut ini sebaiknya Anda hari-hati.
5 makanan ini bisa menjadi penyebab keguguran sata hamil muda.
Makanan Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan
Melansir dari laman Boldsky.com, berikut daftar makanan yang sebaiknya dihindari oleh wanita selama masa kehamilan, terutama trimester pertama.
1. Nanas
Makan nanas atau minum jus nanas selama trimester pertama kehamilan dapat menyebabkan bayi lahir mati.
Nanas terdiri dari bromelain, yang dapat menyebabkan kontraksi pada wanita hamil, sehingga menyebabkan keguguran.
2. Hati hewan
Hati hewan biasanya dianggap bergizi, tapi nyatanya apabila mengkonsumsi hati hewan tidak aman untuk ibu hamil.
Makan hati hewan setiap hari selama kehamilan dapat menyebabkan penumpukan retinol tinggi yang dapat berbahaya bagi janin.
Namun, tidak berbahaya untuk memakannya sekali atau dua kali dalam sebulan
3. Pepaya
Pepaya adalah salah satu makanan pemicu keguguran.
Pepaya hijau atau mentah mengandung enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, yang menyebabkan keguguran.
Oleh karena itu, ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi pepaya hijau, terutama saat awal kehamilan.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pepaya hijau atau pepaya mentah mengandung segudang enzim.
Akibatnya rahim akan cenderung mengalami kejang. Dengan cara ini, aborsi atau keguguran bisa terjadi.
4. Kepiting
Selain rasanya yang enak, kepiting juga dikemas dengan kandungan kalsium dan nutrisi yang tinggi.
Namun, Bunda harus menghindari makan terlalu banyak selama tahap awal kehamilan, karena dapat menyebabkan rahim menyusut, menyebabkan perdarahan internal atau bahkan kelahiran mati.
Selain itu, kepiting juga mengandung kolesterol tingkat tinggi, yang tidak baik untuk kesehatan wanita hamil secara keseluruhan.
5. Biji wijen
Wanita hamil sebaiknya tidak makan biji wijen secara berlebihan selama kehamilan.
Biji wijen, jika dicampur dengan madu, dapat menyebabkan keguguran.
Namun, biji wijen hitam dapat dikonsumsi selama tahap terakhir kehamilan, karena membantu
Selain itu beberapa makanan yang tidak diolah secara tepat juga bisa menjadi penyebabkeguguran saat hamil mudah, diantaranya susu dan telur.
Produk susu yang tidak dipasteurisasi seperti susu, keju feta, gorgonzola, brie, dll, mengandung bakteri bernama Listeria, yang bisa sangat berbahaya bagi wanita selama berbagai tahap kehamilan mereka.
Bakteri ini juga ditemukan pada unggas dan makanan laut mentah.
Jadi, ibu hamil harus ekstra hati-hati dan menghindari makanan ini selama kehamilan.
Wanita hamil sebaiknya jug menghindari telur mentah atau makanan dengan telur mentah, seperti mayonaise karena dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dan bakteri salmonella.
Pastikan putih telur dan kuning telur sudah benar-benar padat setelah dimasak.
Pada dasarnya, wanita hamil harus menghindari konsumsi makanan yang kurang matang.
Jadi jika Anda mengonsumsi makanan terutama dari hewan, olah sampai matang sehingga bakteri yang terkandung bisa mati.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul 12 Makanan Penyebab Keguguran di Trimester Pertama Kehamilan, Stop Nanas, Hati-hati Pilih Susu
Source | : | Serambinews.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR