SajianSedap.com - Nampaknya gak bisa ya kita kalau gak masak nasi dalam sehari.
Sebab nasi memang jadi makanan wajib yang harus ada di rumah.
Ya, nasi memang dikenal sebagai sumber karbohidrat orang Indonesia.
Maka gak heran, banyak yang merasa belum makan kalau belum ketemu nasi.
Nah, saat masak nasi kadang kali nasi suka nempel di panci rice cooker.
Nasi yang nempel di panci rice cooker jadi salah satu masalah yang dibenci.
Sebab malah panci rice cooker jadi susah dibersikan.
Tapi kini gak usah kesal lagi, karena ada solusinya kok.
Ya, ternyata Anda bisa kok oles 1 bahan ini saja untuk bikin nasi jadi gak nempel lagi di panci rice cooker.
Penasarankan apa bahan tersebut?
Langsung cari tahu jawabannya pada artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Agar Nasi Gak Nempel Di Rice Cooker
Dikutip dari eHow, Selasa (10/5/2022), ada beberapa cara untuk mencegah nasi matang menempel di panci rice cooker.
Berikut beberapa cara yang bisa Anda coba.
1. Cuci beras dengan benar
Untuk bulir beras yang berukuran panjang, mereka dapat dicuci dengan cepat sebelum dimasak.
Gesekan antara beras daat menggosok sebagian pati dari beras saat disimpan dan dikirim.
Lapisan tepung pati inilah yang dapat membuat nasi menjadi lebih lengket ketika matang.
Jadi, cucilah beras dengan benar.
Selain itu, mencuci beras hingga benar-benar bersih dapat membuatnya menjadi lebih ringan dan pulen.
2. Oleskan mentega ke panci rice cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mengoleskan mentega di panci rice cooker.
Ini dapat membantu mencegah nasi menempel di permukaannya.
Cara ini sangat membantu jika panci rice cooker tidak memiliki lapisan antilengket, atau jika lapisannya tergores dan sudah aus.
3. Gunakan takaran air yang tepat
Cara paling mudah untuk dilakukan adalah dengan menggunakan takaran air yang tepat saat memasak nasi.
Jika memasak beras merah, biasanya mereka membutuhkan lebih banyak air. Sementara itu, beras putih membutuhkan lebih sedikit air.
Semakin banyak air yang digunakan, nasi akan semakin lembut dan semakin mudah menempel di panci rice cooker.
4. Diamkan nasi setelah matang
Apabila nasi ingin dimasukkan ke wadah lain, seperti kotak nasi sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah, diamkan nasi selama 10 menit atau 30 menit setelah matang.
Uap yang masih terperangkap akan menyebar ke seluruh butir, dan nasi yang menempel di dasar panci akan mengendur dengan perlahan karena menyerap uap.
Periode istirahat ini juga memberi kesempatan bagi pati beras untuk mendingin dan membentuk kembali strukturnya.
Ketika nasi dipindahkan ke wadah, mereka akan mempertahankan bentuknya saat diaduk oleh sendok nasi alih-alih pecah atau hanjur menjadi pasta yang lengket.
5. Jaga kualitas panci rice cooker
Nasi matang lebih cenderung untuk menempel pada panci rice cooker yang permukaannya tergores, terlepas dari apakah panci memiliki lapisan antilengket atau tidak.
Untuk menjaga kualitas panci, gunakan sendok kayu, nilon, atau silikon saat ingin mengambil nasi.
Jangan pakai sendok logam atau material lain yang dapat menggores permukaan panci. Saat membersihkan panci rice cooker, gunakan bagian spons yang halus.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Mencegah Nasi Nempel di Rice Cooker Sampai Cara Mencuci Bantal
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Mencegah Nasi Menempel di Panci Rice Cooker
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR