SajianSedap.com - Siapa yang suka simpan nasi di kulkas?
Menyimpan nasi di freezer memang sering dilakukan sebagian orang.
Nasi yang dibekukan di freezer ini disebut lebih sehat dan bagus untuk kesehatan tubuh.
Tapi, belum banyak yang tahu cara menghatkan nasi beku setelah dikeluarkan dari freezer, nih!
Kalau salah-salah, bukannya sehat nanti malah tak aman untuk tubuh.
Lalu, bagaimana cara tepat untuk menghangatkan kembali nasinya?
Tak perlu khawatir, ada beberapa cara menghangatkan nasi beku setelah disimpan di kulkas, kok.
Agar aman masuk mulut dan supaya kualitasnya tetap terjaga bukan dihangatkan di rice cooker, ya!
Catat cara yang benar berikut ini.
Cara Menghangatkan Nasi Beku
Untuk tips menghangatkan nasi beku ini ternyata dibongkar oleh Frederick D. Turambi, Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta.
Baca Juga: Gas Habis, Nenek dan Cucu Cuma Bisa Makan Nasi Sisa Kemarin Karena Kontrakan Digembok Pemilik
1. Perhatikan Tekstur Nasi
Untuk menghangatkan nasi beku di freezer jangan sembarangan, ya.
Simak tips dari Chef Frederick berikut ini agar aman masuk tubuh.
Frederick D. Turambi, Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta membagikan tips bagaimana cara menghangatkan nasi beku setelah disimpan di frezeer.
"Kalau nasi dari frezeer itu bisa dihangatkan dengan kukusan, jangan masukkan ke pemanas lagi seperti rice cooker, microwave," jelasnya saat dihubungi oleh Kompas.com.
Saat memanaskan nasi beku sebaiknya menggunakan kukusan, karena di sana ada tenaga panas yang langsung menggunakan uap dari air mendidih.
Uap air pada kukusan dapat membantu proses pemanasan lebih efektif sehingga semua butiran nasi bisa panas merata.
Proses tersebut membantu nasi bisa panas secara maksimal.
Berbeda cerita jika nasi beku yang dipanaskan dalam rice cooker. Lihat Foto Ilustrasi nasi sedang dimasak.
"Kalau masukkin ke rice cooker proses panasnya akan berbeda, dia akan menggunakan tenaga listrik," jelas Frederick.
Suhu panas dari rice cooker kurang maksimal untuk membuat nasi panas kembali.
Sehingga butiran nasi tidak bisa panas secara merata.
Kalau di rice cooker memanaskannya, juga bisa membuat kualitas nasi berkurang dan nasi tidak bisa bertahan lama.
Selain tidak bisa panas maksimal, nasi yang dipanaskan dalam rice cooker, memiliki potensi untuk cepat basi.
Pasalnya, uap dingin yang ada di nasi itu dengan uap panas dari rice cooker tidak sebanding, walaupun sudah dihangatkan.
Uap dingin akan menempel di bagian atas rice cooker dan dapat jatuh ke dalam nasi, sehingga air tersebut bisa menyebabkan nasi basi.
"Cara yang paling baik ketika ingin menjaga nasi tetap hangat di rice cooker adalah dengan memanaskan terlebih dahulu nasi dalam kukusan dan bisa dimasukkan ke rice cooker.
Hasilnya akan lebih bagus dari pada langsung dipanaskan di rice cooker," papar Chef Frederick.
Manfaat Nasi yang Disimpan di Kulkas
Dilansir dari Healthline, nasi dingin memiliki kandungan pati resisten yang lebih tinggi daripada nasi yang baru dimasak.
Pati resisten adalah jenis serat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh Anda.
Namun, bakteri di usus Anda dapat memfermentasinya, sehingga bertindak sebagai prebiotik, atau makanan bagi bakteri tersebut.
Jenis pati resisten khusus ini disebut pati retrograded dan ditemukan dalam makanan bertepung yang dimasak dan didinginkan.
Faktanya, nasi yang dipanaskan kembali tampaknya memiliki jumlah tertinggi.
Proses fermentasi menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA), yang memengaruhi dua hormon — glukagon-like peptide-1 (GLP-1) dan peptide YY (PYY) — yang mengatur nafsu makan Anda.
Mereka juga dikenal sebagai hormon antidiabetes dan anti-obesitas karena hubungannya dengan peningkatan sensitivitas insulin dan pengurangan lemak perut.
Mengurangi Kadar Kolesterol
Satu studi pada 15 orang dewasa sehat menemukan bahwa makan nasi putih matang yang telah didinginkan selama 24 jam pada suhu 39°F (4°C) dan kemudian dipanaskan kembali secara signifikan mengurangi kadar gula darah setelah makan, dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Selain itu, sebuah penelitian pada tikus yang diberi makan bubuk beras retrograded menentukan bahwa itu sangat meningkatkan kadar gula darah dan kesehatan usus, dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Namun demikian, meskipun temuan ini tampak menjanjikan, penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini.
Namun, ada juga beberapa risiko makan nasi yang telah disimpan di kulkas, nih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Aman Menghangatkan Nasi Beku, Jangan Masukkan ke Rice Cooker"
KOMENTAR