SajianSedap.com - Blender merupakan salah satu perabotan elektronik yang kini cukup dibutuhkan.
Dengan kecepatannya menghaluskan bahan makanan, blender kerap dipakai unutk menghaluskan bumbu hingga berbagai bahan makanan supaya lebih cepat.
Memang Anda bisa saja menggunakan cobek atau penghalus manual.
Bahkan cara ini dipercaya juga semakin membuat makanan lebih nikmat.
Namun jika kecepatan yang Anda inginkan, penggunaan blender tentu jadi pilihan.
Akan tetapi, saking seringnya blender digunakan untuk menghaluskan makanan, bisa jadi blender Anda mudah rusak.
Hal ini tentu saja bisa merugikan Anda lantaran harga blender cukup mahal loh.
Nah penyebab blender cepat rusak ini ternyata kerap tidak disadari loh.
Alhasil, blender Anda mudah rusak saat Anda gunakan.
Lantas apa saja penyebab blender cepat rusak ini?
Berikut biang kerok blender kesayangan Anda mudah rusak dan tidak bisa dipakai lagi.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Kotoran yang Nyelip di Sisi Blender Tanpa Dibogkar, 1 Bahan ini jadi Kuncinya
Rupanya kebiasan yang salah menggunakan blender bisa menjadi pemicu blender di rumah sering rusak.
Meski blender memliki harga yang mahal, jika Anda tetap melakukan kebiasaan berikut ini, jangan heran jika blender Anda akan cepat rusak meski baru beberapa waktu digunakan.
Umumnya seseorang akan mengikuti urutan yang tercantum di dalam resep, namun sebenarnya adalah memasukan bahan ke dalam blender memiliki aturan agar blender tidak cepat rusak.
Untuk menghindari kerusakan, masukan bahan kering, sayuran hijau, buah-buahan, dan lainnya, kemudian baru masukan es dan bahan beku.
Dengan cara ini, bilah pisau akan bekerja secara efisien dan menghasilkan akhir dengan tekstur halus.
Meskipun blender berkecepatan tinggi dilengkapi dengan kipas pendingin untuk mencegah mesin dari panas berlebih, ada baiknya untuk menariknya agar jaraknya lebih jauh dari dinding atau ruang tertutup lainnya saat digunakan.
Dengan cara ini, kipas dapat melakukan tugasnya dan mesin tidak akan terlalu panas.
Terkadang rasa malas untuk langsung mencuci wadah blender setelah digunakan lebih melekat, namun dengan meninggalkan sisa bahan makanan akan lebih sulit dibersihkan.
Selain itu, bahan makanan yang lengket seperti selai kacang atau buah yang mengendap dan mengering dapat menyumbat wadah atau bahkan dapat merusak bilah pisaunya.
Baca Juga: Cara Merawat Pisau Blender Agar Selalu Tajam, Rajin Asah Pakai 1 Bahan Dapur Ini
Setelah selesai menghaluskan bahan makanan dengan blender, sebaiknya langsung meletakkan di wadah yang berbeda, sehingga tidak perlu untuk meletakkannya di dalam kulkas.
Perubahan suhu dapat membebani blender terutaman bagian bantalan blender dan menyebabkan kerusakan yang lebih cepat terjadi.
Selain kebiasaan menggunakan blender, bahan makan yang diblender juga mempengaruhi keawetan blender.
Berikut bahan dapur yang harus dihindari untuk diblender.
Hindari gunakan blender untuk menumbuk makanan beku karena teksturnya yang keras akan merusak blender.
Selain itu potongan makanan beku yang diblender juga tidak dapat tercampur rata.
Siapa yang pernah coba haluskan kentang dengan blender? Meski terkesan mudah dan tanpa masalah nyatanya cara ini tidak dianjurkan.
Hal ini karena pati yang terdapat pada kentang akan terlepas dan merusak hidangan itu sendiri.
Jelas, memasukkan tulang pada blender adalah kesalahan yang merusak blender.
Jangan sekali-kali masukkan tulang pada blender meski hanya kecil, kondisi ini akan sebabkan blender macet dan merusak pisau.
Baca Juga: Sering Bikin Panik, Begini Cara Membersihkan Karet Blender Dengan Mudah Agar Tidak Bocor
Menghancurkan es batu dengan blender nyatanya dapat merusak blender karena tekstur es batu susah dihancurkan.
Waspada pisau tumpul atau bahkan patah saat menggunakan blender untuk hancurkan es batu.
Pastikan membaca terlebih dahulu ketentuan cara pakai blender aman atau tidak untuk digunakan menghancurkan es.
Memasukkan cairan panas pada blender adalah kesalahan fatal.
Cairan panas akan mengeluarkan uap dan sebakan tekanan yang berpotensi mengenai siapa saja di dekatnya.
Pastikan untuk mendinginkan terlebih dahulu cairan panas sebelum dimasukkan dalam blender.
Mulai sekarang hentikan kebiasaan salah yang buat blender cepat rusak, ya!
Anda tidak perlu khawatir, meskipun mata pisau blender cukup kecil, ternyata ada cara mudah dan sederhana untuk membuatnya tajam kembali.
Dengan begitu, blender yang tadinya kurang bisa menghaluskan dengan baik karena pisaunya tumpul bisa diasah kembali.
Sehingga bisa menghaluskan aneka bahan dengan maksimal.
Berikut adalah caranya.
Untuk mengasah mata pisau blender yang memiliki ukuran kecil dan bersudut, Anda siapkan saja garam kasar yang dijual di pasaran.
Caranya adalah dengan giling garam kasar tersebut ke dalam blender selama satu hingga dua kali dalam sebulan.
Jika Anda melakukannya secara rutin, maka kondisi pisau blender lambat laun akan kembali tajam.
Alasannya karena terdapat Kristal garam yang sangat keras dan mampu membuat pisau blender kembali terasah secara maksimal.
Cara ini juga tidak sampai merusak blender, sehingga memang cukup aman untuk diterapkan.
Baca Juga: Cara Membersihkan Gelas Blender yang Bearoma Tak Sedap, Gunakan Bahan Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR