SajianSedap.com - Masak nasi menjadi salah satu kegiatan sehari-hari masyarakat Indonesia.
Karena orang Indonesia merasa kalau belum makan nasi, belum makan.
Maka tidak heran kalau kegiatan masak nasi sudah jadi kegiatan wajib dilakukan.
Masak nasi juga semakin mudah karena adanya rice cooker.
Memang masak nasi jadi terlihat mudah dengan adanya rice cooker.
Namun, masak nasi juga tidak lepas dari kesalahan.
Mulai dari nasi bau sampai nasi gampang basi kerap jadi masalah utama.
Untuk itu diperlukan sejumlah trik dalam memasak nasi.
Salah satunya dengan menambahkan garam saat memasak nasi.
Seisi rumah pasti ketagihan dengan khasiatnya.
Ini alasannya.
Manfaat Tambahkan Garam saat Masak Nasi
Saat memasak nasi di rumah, kendala yang kerap terjadi adalah nasi yang cepat basi.
Padahal sudah banyak cara dilakukan agar tidak basi namun tetap saja gagal.
Tapi, ternyata menurut pandangan ahli masalah utama nasi cepat basi adalah tidak ditambahkan garam saat memasak.
Kok bisa ya?
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Moms juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara Masak Nasi Ditambah Garam
Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin anda tidak mau mencobanya pagi ini?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR