SajianSedap.com - Apakah ada anggota keluarga Anda di rumah yang punya sakit jantung?
Penyakit jantung kini menjadi momok banyak orang.
Sebab, penyakit satu ini menyerang salah satu organ vital manusia.
Sebagaimana diketahui, jantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh.
Kalau jantung tidak sehat, maka aliran darah di dalam tubuh bisa terganggu.
Darah sendiri diketahui punya peran penting terhadap fungsi organ-organ lainnya.
Biasanya, penyakit jantung dialami oleh orang yang sudah berumur.
Hal ini disebabkan oleh arteri yang sudah berkurang keelastisannya, sehungga kemampuan menampung pemompaan darah dari jantung juga berkurang.
Namun, banyak pula remaja atau orang dewasa yang mengalami sakit jantung.
Tahukah Anda kalau ada bahan alami di dapur yang bisa bantu jaga kesehatan jantung?
Bahan alami satu ini juga bisa membantu meringankan penyakit jantung supaya tidak gampang kambuh.
Ketumbar untuk Sehatkan Jantung
Bahan alami yang dimaksud di atas adalah ketumbar.
Ketumbar menjadi salah satu bumbu yang sering ada di dapur.
Ketumbar biasanya digunakan untuk memasak aneka masakan enak.
Namun ternyata, ketumbar punya manfaat luar biasa untuk jantung, lo.
Mengutip Healthline via Kompas.com, kandungan dalam ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung.
Seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (jahat).
Ekstrak ketumbar ini juga bisa bertindak sebagai diuretik.
Yakni membantu tubuh manusia membuang kelebihan natrium dan air.
Nah, hal tersebut nantinya dapat dapat menurunkan tekanan darah.
Selain itu, ketumbar dapat membantu menurunkan kolesterol juga.
Baca Juga: Hati-hati, Sinyal Serangan Jantung Terdeteksi, Jika Rahang Rasakan Hal Ini, Segera Periksa ke Dokter
Kolesterol yang tinggi ini biasanya bikin sakit jantung kambuh.
Untuk itu, bagi Anda yang punya sakit jantung bisa memanfaatkan bumbu dapur satu ini untuk mencegahnya kambuh.
Lalu bagaimana cara memanfaatkan ketumbar untuk sehatkan jantung?
Anda bisa menjadikan ketumbar sebagai ramuan sehat.
Caranya, cukup olah ketumbar jadi air rebusan.
Cara Membuat Air Rebusan Ketumbar
1. Siapkan air lalu rebus bersama satu sendok makan biji ketumbar.
2. Rebus sampai airnya mendidih atau berubah warna.
3. Kalau sudah, matikan api lalu simpan air rebusan biji ketumbar semalaman.
4. Anda bisa mengonsumsimya di pagi harinya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Wah! Baru Tahu Kulit Mangga Diam-diam Punya 4 Manfaat Ini Kalau Dimakan, Nyesel Selama Ini Dibuang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR