SajianSedap.com - Siapa yang suka makan roti tawar?
Banyak orang yang pagi-paginya lebih memilih makan roti tawar.
Roti tawar bisa diberikan isian selai ataupun disantap bersama telur dan selada.
Selain bikin sehat, juga simpel dan tak ribet untuk dimakan di perjalanan.
Nah, sudah pasti jika membeli roti tawar, Anda tidak akan langsung menghabiskannya, nih!
Karena dalam sebungkus saja ada beberapa roti tawar di dalamnya.
Pastinya sisa atau beberapa roti tawar yang belum termakan tersebut akan disimpan untuk dimakan nanti.
Namun alih-alih akan dimakan di waktu yang lain, Anda kerap menemukan roti tawar ternyata sudah berjamur padahal belum kadaluarsa.
Rupanya salah satu kesalahannya adalah masih menyimpan roti tawar dalam plastik.
Lalu bagaimana cara menyimpan roti tawar yang benar agar tidak berjamur?
Yuk kita baca artikelnya sampai habis berikut ini.
Cara Menyimpan Roti Tawar yang Benar Agar Tidak Cepat Jamuran
Siapa yang masih simpan roti bersama dengan plastiknya?
Kalau iya, jangan dilakukan lagi mulai sekarang, ya!
Mending hari ini coba ikuti lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran berikut ini.
Seperti dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine, berikut ini beberapa tips mudahnya:
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Hal ini pun diungkapkan oleh Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern.
Ia mengungkapkan bahwa kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Kok bisa?
Karena membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Semoga membantu ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?
Baca Juga: Mamah Muda Nyesel Kalau Enggak Tahu, Cara Menyimpan Susu Bubuk Jangan di Tempat Ini, Bikin Basi Loh!
KOMENTAR