SajianSedap.com - Cara menyimpan ketumbar supaya tidka tengik ternyata gampang loh.
Dengan cara menyimpan ketumbar supaya tidak tengik ini, ketumbar Anda bisa lebih awet.
Cara menyimpan ketumbar supaya tidak tengik bisa Anda coba sendiri di rumah.
Ketumbar meurpakan salah satu bumbu dapur kering.
Namun jika penyimpanananya keliru bisa menimblkan bau tengik.
Alhasil bukannya makin membuat makanan nikmat, ketumbar justru akan merusak rasa makanan Anda.
Jadi Anda tidak bisa asal menaruh ketumbar.
Apalagi jika keliru, makan ketumbar justru bisa beracun loh atau berdambak buruk pada pencernaan.
Berikut beberapa cara menyimpan biji ketumbar supaya awet lama.
Simak penjelasannya yang dilansir dari Spiceography.
Ada cara simpan biji ketumbar utuh atau bubuk yaitu dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara.
Wadah kedap udara bisa melindungi biji ketumbar dari udara dan suhu tinggi.
Dengan cara berikut, Anda bisa menyimpan biji ketumbar utuh selama satu tahun dan biji ketumbar bubuk selama dua sampai enam bulan.
Menyimpan biji ketumbar utuh atau bubuk dalam tempat yang panas bisa mempercepat laju penguapan senyawa volatil.
Selain itu, suhu panas juga bisa mengakibatkan penguapan minyak atsiri ketumbar yang bisa menghilangkan rasa pedas.
Maka dari itu, simpan dalam tempat yang sejuk.
Jangan tempatkan wadah penyimpanan biji ketumbar di dekat kompor.
Sebaiknya pertimbangkan dengan baik, jika ingin menyimpan biji ketumbar bubuk di lemari es.
Pasalnya, lemari es memiliki suhu rendah yang mana bisa membuat uap air masuk dengan mudah ke dalam wadah.
Tentu saja, biji ketumbar bubuk yang ada di dalam wadah akan menjadi lembab dan menggumpal.
Kalau biji ketumbar bubuk jadi menggumpal, itu bisa menghilangkan rasa dan aromanya saat dimasak.
Maka dari itu, sebaiknya hindari menyimpan biji ketumbar bubuk yang akan digunakan secara berkala di lemari es.
Baca Juga: Panglima TNI Baru Bakal Segara Dipilih, Begini Ternyata Syarat Jadi Pemimpin Tertinggi Tentara RI
Jangan menaburkan biji ketumbar bubuk langsung dari wadahnya ke dalam masakan.
Pasalnya, uap panas dari panci bisa masuk ke wadah dan membuat biji ketumbar bubuk bisa menggumpal.
Ambil biji ketumbar dengan sendok bersih dan kering. Lalu, taburkan biji ketumbar bubuk ke dalam masakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Biji Ketumbar, Bekal Bikin Bumbu Masakan yang Enak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR