SajianSedap.com - Siapa yang masih keliru bagaimana cara membedakan daun kucai dan daun bawang?
Cara membedakan daun kucai dan daun bawang ini memang sering buat bingung banyak orang.
Tapi tenang, kalau sudah baca cara membedakan daun kucai dan daun bawang ini pasti kita langsung hafal di luar kepala.
Ya, diketahui bahwa kucai dan daun bawang memiliki tampilan yang terbilang mirip.
Saat kita pergi ke pasar ataupun supermarket yang menjual bahan makanan, kucai dan daun bawang sekilas terlihat mirip.
Makanya, yuk simak beberapa cara membedakan antara daun kucai dan daun bawang berikut ini.
Melansir dari laman All Recipes via Kompas.com, ini dia penjelasan mengenai perbedaan kucai dan daun bawang yang harus kita tahu:
Pertama, kita bisa bedakan kedua daun ini dari rasa.
Walau memiliki tampilan mirip, kucai dan daun bawang memiliki ciri khas tersendiri.
Kucai memiliki rasa seperti bawang bombay.
Selain itu, kucai juga memiliki rasa mirip dengan bawang merah tetapi lebih lembut.
Sementara daun bawang memiliki rasa manis di bagian batang daun bawang.
Selain itu, bagian hijaunya memiliki rasa yang lebih segar, lembut, dan pedas sedikit menyengat.
Ternyata kegunaan dari daun kucai dan daun bawang ini hampir mirip tapi tak sama, nih.
Rasa dari kucai yang cukup tajam membuatnya cocok untuk digunakan sebagai hiasan.
Sementara daun bawang lebih cocok untuk digunakan sebagai pelengkap berbagai makanan.
Mulai dari sup, tumisan, atau gorengan seperti martabak telur.
Ada cara menggunakan daun bawang agar tetap renyah yaitu tambahkan di akhir proses memasak.
Cara menyimpan kedua bahan ini juga ternyata beda, loh!
Agar tahan lama, cara simpan daun bawang agar tetap renyah yaitu bungkus dengan plastik longgar dan taruh di lemari es.
Daun bawang bisa awet hingga satu minggu.
Sementara untuk menyimpan kucai, kamu bisa membungkusnya dengan tisu dapur.
Lalu simpan di dalam lemari es di bagian yang tidak terlalu dingin seperti di pintu.
Kembali dalam laman All Recipes, kamu bisa meggant daun bawang dengan kucai.
Namun perlu diketahui, daun bawang lebih pedas daripada kucai.
Jadi sesuaikan takaran yang akan dibutuhkan untuk menggantinya.
Semoga membantu!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Bedanya Kucai dan Daun Bawang yang Punya Tampilan Mirip?"
KOMENTAR