SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu perkakas penting di dapur yang berguna dalam kegiatan memasak.
Ini berfungsi untuk memotong makanan atau bahkan memotong pembungkus makanannya.
Karena fungsinya itu, maka ketajaman menjadi hal utama dari perkakas ini. Sebab pisau tajam tentu membuat pekerjaan jadi lebih efektif dan efisien.
Namun, seiring waktu penggunaan pisau dapat menjadi tumpul dan tidak tajam untuk digunakan memotong lagi.
Jika sudah begini, membeli yang baru menjadi pilihan dilakukan banyak orang.
Tapi sebenarnya pisau lama yang tumpul juga bisa Anda perbarui ketajamannya.
Dengan mangasahnya menggunakan batu asahan itu bisa kembali tajam.
Namun benda satu ini tak dimiliki oleh semua orang, jadi memang lebih baik menggantinya dengan yang baru.
Tapi tenang, batu asahan ini sebenarnya bisa diganti dengan cangkir yang juga ampuh menajamkan pisau tumpul. Berikut caranya.
Dilansir dari dari cnet, langkah pertama yang diperlukan untuk mengasah pisau tumpul adalah memilih cangkir yang sesuai.
Gunakan cangkir atau mangkuk keramik, yang umumnya memiliki pinggiran tanpa glasir di sepanjang bagian bawahnya.
Baca Juga: Trik Cepat Kupas Bawang Putih Antigagal, Gak sampai 1 Menit Langsung Bersih
Bagian ini adalah bagian yang paling penting untuk metode ini.
Hampir semua keramik tanpa glasir bisa digunakan, tetapi semakin besar tepinya, semakin banyak area yang harus Anda kerjakan.
Lalu, perlu diingat bahwa ini bukan cara standar untuk mengasah pisau, dan Anda sebaiknya tidak mengandalkannya sebagai metode penajaman jangka panjang.
Namun, itu pasti akan berhasil jika Anda tidak memiliki asahan lain di rumah.
Pertama, tempatkan cangkir secara terbalik di atas permukaan kerja yang rata.
Ambil pisau dan pegang gagangnya. Sementara gunakan tangan Anda yang tidak dominan untuk menahan piring keramik di tempatnya.
Tempatkan tumit bilah pisau pada tepinya dan pegang pada sudut 30 hingga 45 derajat, tergantung pada pisau dan bevel yang ada.
Perlahan tarik ujung pisau melintasi tepi keramik dari tumit pisau ke ujungnya.
Ulangi langkah ini 5 hingga 10 kali, balikkan mata pisau dan ulangi langkah untuk sisi mata pisau yang lain.
Harus ada residu yang tertinggal di dasar cangkir. Ini adalah indikator yang jelas bahwa metode ini bekerja.
Lanjutkan ini sampai mata pisau cukup tajam untuk digunakan. Bilas pisau untuk menghilangkan sisa potongan logam lepas dan Anda siap berangkat.
Baca Juga: Diam-diam Kebiasaan Ini Bikin Pisau Dapur Cepat Tumpul, Harap Dicatat!
Pertama, jangan menggunakan talenan yang keras dan kaku seperti kaca atau batu (seperti papan keju marmer atau meja granit Anda) akan merusak mata pisau.
Gunakan talenan yang terbuat dari kayu, komposit serat kayu, atau plastik.
Kedua, jangan mencuci pisau denga sabun cuci piring. Deterjen pencuci piring yang abrasif dapat menyebabkan karat atau korosi.
Gantinya, coba cuci tangan (dan keringkan) pisau Anda agar permukaan logamnya lebih terjaga.
Ketiga, usahakan jangan menyimpan pisau di laci yang sesak dengan benda lain. Semakin banyak pisau bergesekan dengan alat lain, semakin tumpul bilahnya.
Ini berarti membuka dan menutup laci saja dapat merusak seiring waktu.
Caranya, simpan pisau di dalam berkas wadahnya masing-masing untuk melindunginya di dalam laci, atau belilah tempat penyimpanan yang aman seperti blok pisau atau strip pisau magnetik.
Artikel ini telah tayang di thespruceeats dengan judul How to Sharpen a Knife With a Mug
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR