SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan dengan daging kelapa.
Sepertinya semua orang sepertinya suka makan daging kelapa muda.
Apalagi jika diminum sebagai es.
Rasanya pasti enak dan menyegarkan.
Tapi kadang kita kesulitan ketika akan mengambil daging buah kelapa muda.
Biar nggak susah, yuk ikuti tips berikut ini.
Cara yang satu ini terbilang cukup unik.
Bagaimana tidak, kelapa muda biasanya dikerok dengan alat.
Namun kali ini kita mencobanya tanpa alat.
Apalagi caranya dengan membekukan kelapa terlebih dahulu.
- Kupas kulit kelapa terlebih dahulu.
Baca Juga: Trik Antigagal Membuat Wajan Biasa Jadi Anti Lengket, Cuma 2 Langkah Pakai Minyak Kelapa
Jika bisa, hanya sisakan sedikit kulit luarnya saja ya.
- Setelah itu bekukan kelapa selama 12 jam.
- Keluarkan kelapa 30 menit sebelum dikerok.
Hal ini bertujuan agar memudahkan kelapa ketika nanti diambil dagingnya.
Jika tidak punya waktu, Anda bisa memasukkannya ke dalam air.
- Masukkan kelapa beku ke dalam air selama 10 menit.
- Buka kelapa beku ini dengan mudah menggunakan pisau atau parang yang lebih berat.
- Belah kelapa dengan sekali tebas.
- Gunakan sisi yang tumpul untuk membantu membuka kelapa.
Karena sudah dibekukan, air kelapa juga akan dalam keadaan beku.
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Asam Lambung yang Mendadak Kambuh, Salah Satunya Minum Air Kelapa
Air kelapa ini dapat disimpan untuk digunakan nanti.
- Sekarang, tinggal pakai pisau untuk memisahkan daging kelapa dari batoknya.
Daging kelapa yang udah beku akan lebih mudah lepas.
- Jika kulit cokelat menempel pada daging putih, kupas dengan pengupas atau pisau biasa.
- Sekarang, keringkan sepenuhnya dengan kain bersih untuk menghilangkan kandungan air.
- Daging kelapa sekarang bisa dipotong kecil-kecil dengan pisau .
Atau bisa juga diiris tipis-tipis untuk bahan membuat es.
Anda akan mendapatkan kerokan halus seperti yang diparut dengan parutan kelapa.
Gampang banget, kan?
Sekarang nggak perlu lagi susah-susah pakai alat.
Selain dibekukan, Anda bisa menggunakan cara lainnya.
Baca Juga: Resep Es Kelapa Lemon Longan, Minuman Segar Dengan Rasa Menarik yang Tak Boleh Terlewatkan
- Pecahkan kelapa menjadi dua bagian.
- Kemudian, pegang satu bagian dengan penjepit masak di atas api terbuka di kompor.
- Berhati-hatilah untuk memanaskan semua sisi cangkang secara merata.
- Setelah dipanaskan dengan baik, daging akan terpisah dari cangkang dengan cepat.
- Gunakan pisau untuk memisahkan daging dari cangkangnya.
- Selanjutnya potong menjadi potongan-potongan kecil.
Potongan ini yang nantinya akan digunakan sebagai es.
Cara ini akan berguna jika Anda lupa memasukkan kelapa ke dalam freezer atau jika Anda membutuhkan kelapa dengan cepat.
Karena kulit coklat pada daging mungkin tetap ada, kerokan mungkin tidak seputih metode sebelumnya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di On Manorama dengan judul How to scrape coconut the easy way
Baca Juga: Cara Masak Ayam Ungkep Gurih yang Bumbunya Meresap sampai Ke Tulang, Air Kelapa Jadi Kunci Utamanya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR