SajianSedap.com - Martabak manis menjadi salah satu cemilan enak di malam hari.
Martabak manis biasanya dijual di pinggir jalan.
Namun, Anda kini bisa membuat sendiri di rumah, kok.
Soalnya ada beberapa tips membuat martabak manis pakai teflon yang antigagal.
Tipsnya dijamin mudah diikuti semua orang, kok.
Selain itu, martabaknya juga pasti bersarang seperti yang dijual di pinggir jalan.
Salah satu tipsnya adalah dengan menambahkan adonannya dengan air dan baking soda beberapa saat sebelum dimasukkan ke teflon.
Tips Membuat Martabak Manis Teflon yang Bersarang
Kalau martabak manis yang Anda buat bersarang, itu tandanya adonannya pas.
Tentu saja rasanya dan teksturnya pun jauh lebih enak.
Untuk menghasilkan martabak manis teflon yang bersarang, Anda bisa mengikuti tips dari Chef Devina Hermawan.
Merangkum dari kanal YouTube-nya, ada beberapa tips agar martabak manis yang Anda buat bisa seenak yang dijual di pinggir jalan.
Tentunya, Anda harus menyiapkan bahan dasar membuat martabak manis terlebih dulu.
Seperti tepung terigu protein sedang, tepung maizena, gula pasir, telur, baking powder, baking soda, dan air.
Nah, berikut ini adalah cara dan tips agar martabak manis Anda enak dan bersarang.
1. Buat Adonan dengan Benar
Campur protein sedang, tepung maizena, gula pasir, dan air sesuai takaran Anda.
Kemudian, aduk dengan mixer sampai semua bahan merata.
Devina Hermawan, durasi yang tepat untuk mengaduk adonan martabak manis ini adalah 6-7 menit dengan kecepatan medium-high.
Setelah adonan dasar jadi, barulah Anda bisa memasukkan telur dan baking powdernya.
Lalu aduk lagi sebentar saja.
2. Diamkan Minimal 1 Jam
Baca Juga: 3 Tips Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Sedap, Pakai Tambahan Bahan Ini Saja
Setelah adonan jadi, diamkan minimal 1 jam.
Tutup dengan plastik wrap agar tidak ada kotoran yang masuk.
Kalau punya waktu luang, Anda bisa mendiamkannya selama 3 jam.
"Supaya aromanya terfermentasi dan juga lebih wangi, atau mungkin kita kenalnya itu jadinya nggak bau terigu mentah," terang Chef Devina, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube-nya.
3. Tambahkan Adonan dengan Baking Soda dan Air sebelum Dimasak
Sebelum memasukkan ke dalam teflon, Anda bisa mencampurkan adonannya dengan baking soda dan air.
Ini jadi tips rahasia agar hasil martabak Anda lebih maksimal saat matang.
Tentunya martabak juga bisa bersarang seperti yang dijual di pinggir jalan.
4. Pakai Teflon Tebal dan Api Kecil
Supaya martabaknya matang merata dan sempurna, pakai wajan yang tebal.
Selain itu, pakai api kecil saja supaya martabak bisa mengeluarkan gelembung dan bersarang.
Setelah adonan bergelembung, tutup teflon dengan penutup berbahan kaca.
Terakhir, angkat dan tambah dengan topping favorit Anda.
Baca Juga: 6 Tips Membuat Bolu Agar Tidak Kempis, Pakai Trik Ini Bikin Hasilnya Mengembang Sempurna
Source | : | YouTube Devina Hermawan |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR