SajianSedap.com - Saat ini banyak orang yang sudah mulai menyiapkan kue kering untuk Natal.
Meski kue kering banyak dijual di pasaran, banyak orang yang memilih membuat sendiri di rumah.
Namun, ada beberapa kendala yang biasanya dialami saat Anda membuat kue kering sendiri.
Salah satunya adalah bentu kue kering yang terlalu melebar.
Kue kering bisa melebar saat dipanggang di dalam oven.
Hal ini biasanya karena ada kesalahan pada adonannya.
Namun, hal tersebut bisa Anda atasi dengan mudah, lo.
Ada beberapa tips untuk mencegah kue kering Anda melebar saat dipanggang di oven.
Salah satunya adalah menambahkan gula dengan takaran yang pas.
Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar saat Dipanggang
Kue kering buatan Anda bentuknya bisa sempurna, kok.
Baca Juga: Cara Mudah Atasi Kue yang Kering, Tips Antigagal dari Koki Kue
Ada tips membuat adonan kue kering agar tidak melebar saat dipanggang di oven.
Berikut ini adalah tips dari bakeorbreak.com supaya adonan tidak melebar saat dipanggang.
1. Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Gula
Untuk mencegah adonan melebar di oven, tambahkan gula dengan takaran yang pas.
Sebab, gula bisa dibilang adalah bahan yang sangat mudah mencair.
Kalau terlalu banyak gula, maka adonan cenderung berair.
Sehingga, adonan bakal melebar saat dipanggang dengan oven.
2. Pakai Baking Powder atau Baking Soda yang Masih Bagus
Baking powder baking soda sangat mempengaruhi bentuk kue kering.
Untuk menghasilkan kue kering yang maksimal, pastikan baking powder atau baking soda yang Anda gunakan masih bagus.
Baking powder atau baking soda yang masih bagus adalah yang disimpan di wadah kering dan tertutup.
Selain itu, umur simpannya tidak lebih dari 3 bulan.
3. Jangan Terlalu Lama Mengaduk Adonan dengan Mixer
Mengaduk adonan kue kering dalam waktu yang lama juga tidak disarankan.
Hal ini bikin adonan jadi mengembang lebih dari seharusnya.
Alhasil, bentuk kue kering yang dihasilkan tidak sempurna karena adonannya melebar.
4. Pastikan Suhu Oven Tidak Terlalu Tinggi
Suhu oven yang terlalu tinggi atau panas menyebabkan adonan kue jadi melebar saat dipanggang.
Sebab, suhu yang terlalu panas bisa bikin mentega atau lemak lain di dalam adonan jadi meleleh.
Sehingga, bentuk kue keringnya jadi tidak bagus karena adonannya melebar di dalam oven.
Untuk itu, pastikan Anda menyetel oven dengan suhu yang sesuai.
Baca Juga: Bak Saudara Kembar, ini Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Source | : | bakeorbreak.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR