SajianSedap.com - Sekarang ini banyak tekhnik merebus telur yang dibagikan banyak orang.
Misalnya telur rebus setengah matang, telur rebus matang sempurna, pouch egg dan sebagainya.
Nah, untuk tahu itu semua, kita cari tahu cara merebus telur dan berapa menit merebus telur untuk dapatkan hasil yang diinginkan berikut ini, yuk!
Dikutip SajianSedap dari Allrecipes.com, berikut ini langkah-langkah berikut ini agar hasil telurnya sempurna:
1. Masukkan telur ke dalam panci atau panci dan tutupi dengan air dingin.
Telur dulu, lalu air.
Mengapa?
Karena jika kamu memasukkan telur setelahnya, telur bisa pecah saat jatuh ke dasar wajan.
2. Taruh panci di atas api besar dan didihkan air. Angkat panci dari api dan tutup.
Berapa lama untuk merebus telur?
Telur yang terkena panas tinggi dalam waktu lama mengalami reaksi kimia yang mengubah kuning telur menjadi hijau.
Baca Juga: Beragam Cara Agar Telur Awet, Bisa Direbus Selama 10 Detik Dulu Sebelum Disimpan
Jadi jawaban untuk "Berapa lama merebus telur rebus?" adalah: hampir tidak sama sekali.
Karena telur dimasak dalam air yang tidak benar-benar mendidih, beberapa orang menggunakan istilah "matang" alih-alih telur "rebus".
3. Segera tiriskan telur dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air dan es batu.
Mengapa air es?
Hal ini untuk mendinginkan telur dan mencegah masalah kuning telur. (Air dingin tidak cukup dingin - yaitu air dingin dengan banyak es batu mengambang di dalamnya.)
Jika kamu berencana mengupas telur, pecahkan sedikit sebelum memasukkannya ke dalam air es dan diamkan selama satu jam untuk kemudahan mengupas yang maksimal.
Biarkan telur di dalam air panas selama 4 hingga 12 menit, tergantung seberapa keras atau seberapa matang kuning telur yang diinginkan.
Semakin lama telur didiamkan dalam air panas, semakin matang kuning telurnya: kurangi waktu untuk telur rebus lunak dan lebih lama untuk telur rebus.
Gunakan pedoman waktu ini untuk merebus telur sesuai tingkat kematangan:
Waktu Perebusan | Kuning Telur | Putih Telur |
2-4 menit | Lembut, encer | Lembut, encer |
6-8 menit | Lembut tapi kencang | Keras |
10-15 menit | matang sempurna | matang sempurna |
Catatan:
Telur yang lebih kecil akan membutuhkan lebih sedikit waktu dan telur ekstra besar atau jumbo akan membutuhkan lebih banyak waktu.
Inilah cara terbaik untuk merebus telur segar.
Telur segar terkenal sulit dikupas. Tapi metode pressure cooker ini membuatnya mudah.
Juru masak rumahan Allrecipes Gremolata, yang mengirimkan resep, mengatakan:
"Jika kamu kebetulan memelihara ayam sendiri atau memiliki akses ke telur yang benar-benar segar, panci presto adalah cara terbaik untuk membuat telur matang.
Itu tidak benar-benar menghemat waktu (Pressure cooker biasanya terkenal), tetapi sebenarnya membuat telur segar mudah dikupas!"
Simpan telur rebus dalam cangkangnya di lemari es hingga satu minggu.
Cangkang akan membantu mencegah putih matang menyerap bau lemari es.
Jika sudah mengupas telur rebus, kita bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara dengan tisu basah hingga satu minggu.
Segarkan handuk basah setiap hari.
Jika disimpan dengan benar di lemari es, kamu bisa menyimpan telur rebus selama satu minggu — 7 hari.
Untuk hasil terbaik, simpan telur rebus di dalam cangkangnya sampai kamu siap memakannya.
Semoga bermanfaat Sase lovers!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR