SajianSedap.com - Punya kukusan bambu di rumah?
Kukusan bambu biasanya digunakan untuk membuat dimsum ataupun somay di rumah.
Kita juga bisa menggunakan kukusan bambu untuk menghangkat makanan.
Karena sering digunakan, cara mencuci kukusan bambu harus benar, nih!
Kalau tidak dicuci dan dirawat dengan benar, bisa-bisa kukusan dari bambu ini akan cepat rusak.
Maka dari itu, yuk simak cara membersihkan kukusan bambu dalam empat langkah berikut ini.
Mengutip dari Masterclass.com, Sabtu (17/12/2022), pengukus bambu perlu dibersihkan secara teratur dan dikeringkan dengan benar untuk mencegah jamur dan makanan yang menggumpal.
Pengukus bambu perlu dibersihkan setelah digunakan untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel.
Ikuti langkah-langkah ini untuk membersihkan:
1. Rendam: Rendam kukusan bambu dalam air sabun panas, gunakan bahan pembersih ringan seperti sabun cuci piring.
2. Gosok: Dengan menggunakan sikat nilon lembut, gosok permukaan keranjang dan tutup pengukus bambu, singkirkan sisa makanan yang menempel.
3. Bilas: Jalankan keranjang dan tutup pengukus bambu di bawah air panas.
4. Keringkan: Taruh di rak pengering dan biarkan mengering.
Biarkan benar-benar kering sebelum menyimpannya untuk mencegah jamur dan lumut.
Bambu merupakan bahan yang berpori, sehingga akan menyerap bau makanan yang dikukusnya.
Pembersihan membantu mencegah pengukus bambu mengumpulkan bau tidak sedap.
Misalnya seperti sisa bau amis dari fillet ikan yang dikukus.
Saat membersihkan kapal bambu, ingatlah tips ini:
Bersihkan kukusan bambu baru untuk menghilangkan debu dan buat kukusan lebih lentur untuk dikukus nanti.
Bersihkan kukusan dengan air hangat dan sabun cuci piring, lalu taruh keranjang kukusan bambu dan tutupnya di atas panci atau wajan berisi air mendidih.
Kukus bersih pengukus bambu selama sekitar tiga puluh menit dan keringkan dengan udara.
Kamu juga bisa membersihkan kapal bambu menggunakan kantong teh hitam.
Rendam kantong teh hitam dalam air panas, lalu gosokkan kantong teh tersebut ke permukaan pengukus bambu, singkirkan sisa makanan yang menempel.
Tanin dalam kantong teh dapat membantu menghilangkan sisa makanan dan bakteri.
Bilas pengukus bambu dan keringkan dengan udara seperti biasa.
Untuk mencegah makanan menempel pada pengukus bambu, gunakan pelapis.
Lapisi bagian bawah keranjang pengukus bambu dengan kertas perkamen, kain katun tipis, daun selada, atau daun kubis.
Tempatkan makanan di atas liner untuk menghemat waktu dan tenaga mu nanti saat membersihkannya.
Ada banyak cara untuk menghilangkan bau tak sedap dari pengukus bambu.
Campurkan cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding dua, dan biarkan pengukus bambu meresap ke dalam campuran.
Bilas steamer sampai bersih dengan air panas.
Sebagai alternatif, kamu bisa menggunakan soda kue.
Taburi pengukus bambu dengan soda kue dan diamkan selama beberapa jam.
Bilas pengukus bambu dengan air panas dan biarkan mengering.
Jika kukusan bambu mu berjamur, rendam kukusan dalam campuran cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding dua.
Gosok bagian yang berjamur dengan sikat hingga jamur hilang, lalu bilas kukusan dengan air panas dan biarkan mengering.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Saat Membuat Cake Kukus, Berapa Banyak Air yang Sebaiknya Digunakan Agar Tidak Membuka Tutup Kukusan
KOMENTAR