SajianSedap.com - Saus sambal jadi salah satu saus cocolan yang cukup digemari.
Bahkan berbagai makanan menggunakan saus sambal sebagai pelengkap.
Sebagai salah satu negara yang menyukai rasa pedas, saus sambal jadi salah satu hal yang lumrah digunakan dalam berbagai makanan.
Namun Anda tentu pernah menemukan saus botolan Anda berjamur di area tutupnya bukan?
Bahkan hal ini juga bisa merubah rasa masakan.
Nah supaya hal ini tidka terjadi, rupanya saus sambal tidak bisa disimpan sembarangan.
Beberapa jenis saus sambal bahkan bisa mengeluarkan gas yang membuat saus botol mengeuarkan aroma yang tidak tidak sedap saat dibuka botolnya.
Dikutip dari Still Tasty, sambal tahan berapa lama setelah dibuka?
Jawaban yang tepat sangat bergantung pada kondisi penyimpanan.
Untuk memaksimalkan umur simpan saus sambal yang sudah dibuka, simpan di tempat yang sejuk dan gelap dan tutup rapat setiap saat.
Berapa lama botol saus cabai yang dibuka bertahan pada suhu kamar normal?
Baca Juga: Cara Membuat Saus BBQ Supaya Bisa Seenak di Restoran, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu
Sambal yang sudah dibuka biasanya akan awet selama 1 bulan jika disimpan di pantry.
Untuk memperpanjang umur simpan saus cabai yang sudah dibuka, dinginkan.
Sambal yang sudah dibuka tahan berapa lama di kulkas?
Saus cabai yang telah didinginkan secara terus-menerus umumnya akan tetap memiliki kualitas terbaik selama sekitar 6-9 bulan.
Apakah sambal yang sudah dibuka aman digunakan setelah tanggal kedaluwarsa?
Ya, asalkan telah disimpan dengan benar, botolnya tidak rusak, dan tidak ada tanda-tanda pembusukan.
Saus cabai kemasan komersial biasanya memiliki Best By," "Best if Used By," Best Before, atau " Tanggal Terbaik Saat Digunakan Sebelum" tetapi ini bukan tanggal keamanan, ini adalah perkiraan produsen tentang berapa lama saus cabai akan tetap berada pada kualitas puncak.
Waktu penyimpanan yang ditunjukkan untuk saus cabai yang sudah dibuka hanya untuk kualitas terbaik - setelah itu, tekstur, warna, atau rasa saus cabai dapat berubah, tetapi dalam banyak kasus, masih aman untuk dikonsumsi jika terus disimpan dalam lemari pendingin, botolnya tidak rusak, dan tidak ada tanda-tanda pembusukan.
Bagaimana Anda bisa tahu jika saus cabai yang dibuka buruk atau basi?
Cara terbaik adalah dengan mencium dan melihat saus cabai.
Jika saus cabai mengeluarkan bau, rasa, atau tampilan yang tidak sedap, atau jika muncul jamur, sebaiknya dibuang.
Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Saus Tiram, Hasilnya Tetap Bisa Membuat Sajian Jadi Sedap
Source | : | Still Tasty |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR