SajianSedap.com - Jeruk nipis menjadi salah satu bumbu dapur yang sering kita pakai.
Buah yang satu ini sering dipakai untuk memberikan rasa asam yang segar pada masakan.
Nggak heran kalau kita sering menggunakan buah yang satu ini.
Tapi seringkali ketika membeli, jeruk nipis yang digunakan hanya sedikit airnya.
Biar nggak rugi lagi, ada tipsnya lho ketika ingin membeli jeruk nipis.
Caranya juga sangat mudah.
Jeruk nipis biasanya akan berwarna hijau segar.
Tapi Anda juga bisa memilih jeruk nipis yang berwarna kekuningan.
Warna hijau ataupun kuning tidak terlalu berpengaruh pada rasa dan kadar air.
Namun hindari buah yang berbintik coklat ya.
Bintik coklat menandakan buah ini sudah tua.
Tidak hanya tua, jeruk nipis dengan bintik coklat akan menghasilkan jus pahit.
Banyak yang menganggap kalau semakin besar buah, semakin banyak airnya.
Padahal belum tentu juga, Sase Lovers.
Ukuran jeruk nipis tidak selalu menunjukkan jumlah air yang dihasilkan buah untuk Anda.
Pilih buah yang berat untuk ukurannya.
Anda bisa melakukannya dengan cara memegang 2 atau 3 buah berbeda dari jenis buah yang sama di telapak tangan Anda.
Lakukan gerakan memantul dengan pelan.
Sase Lovers bisa melakukannya sampai menemukan beberapa yang terberat untuk ukurannya karena besar berat berasal dari kerapatan cairan yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kerak Nasi yang Menempel di Rice Cooker, Ternyata Tinggal Pakai Jeruk Nipis Saja
Langkah lain yang harus dilakukan saat memilih buah Anda adalah dengan memberikan tekanan ringan pada kulitnya.
Sase Lovers bisa melakukannya di tengah buah dengan ujung jari telunjuk dan ibu jari Anda.
Buah yang tahan terhadap perasan ringan memiliki kulit yang terlalu tebal.
Hal ini artinya jeruk nipis punya lebih sedikit air.
Sebaliknya, jeruk nipis yang tipis ternyata menandakan terlalu matang.
Pilihlah kulit yang dengan ketebalan yang cukup.
Lalu bagaimana kalau kita terlanjur memilih jeruk nipis yang airnya sedikit?
Sase Lovers jangan buru-buru membuangnya ya.
Kalau sudah begini, kita harus memaksimalkan air yang keluar.
Baca Juga: Resep Semangka Jeruk Nipis, Minuman Segar yang Bisa Kita Buat Dalam Waktu yang Singkat!
Caranya gulung jeruk nipis dengan tangan.
Ulangi hal ini beberapa kali.
Teknik ini ternyata cukup berguna lho.
Cara ini akan memecah sel-sel bagian dalam yang mengandung jus.
Hal ini membuat kita lebih mudah memerasnya.
Jadi meskipun airnya sedikit, yang keluarpun tetap maksimal.
Nah itu dia cara memilih jeruk nipis yang airnya banyak.
Sase Lovers bisa melakukannya dari sekarang.
Tertarik untuk mencobanya?
Selamat mencoba ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Plater Talk dengan judul HOW TO CHOOSE A JUICY LEMON OR LIME
Baca Juga: 4 Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Asin, Salah Satunya Pakai Jeruk Nipis
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR