SajianSedap.com - Di kulkas Sase Lovers pasti akan menyediakan es batu.
Apalagi jika Anda suka minum minuman yang dingin.
Es batu menjadi salah satu bahan yang wajib ada difreezer.
Namun sayangnya kadang es batu cepat meleleh dan nggak awet dinginnya.
Tapi ada lho cara agar es batu cepat beku dan tidak gampang cair.
Cukup lakukan saja 2 langkah ini.
Kebanyakan dari kita akan menggunakan air dengan suhu normal untuk membuat es batu.
Meskipun matang, tapi ini nggak akan membuat es batu awet.
Solusinya, Anda bisa membuat es batu dari air panas.
Kok bisa jadi gak gampang cair?
Baca Juga: Lepas TANPA Datang ke Kantor Damkar, Begini Cara Melepaskan Cincin di Jari Pakai Es Batu
Air panas akan mengurangi jumlah gelembung udara ketika membeku.
Hal inilah yang bisa membuat es batu lebih awet dan tidak gampang cair.
Plus es batu tidak akan berwarna putih buram.
Caranya tinggal tuangkan saja air panas ke dalam cetakan.
Kalau memakai cetakan plastik, cukup diamkan sampai hangat.
Hal ini dilakukan agar wadah tidak meleleh.
Jika sudah membeku, Anda bisa langsung memanfaatkannya.
Namun bagaimana kalau ingin membawanya ke luar?
Misalnya untuk mengawetkan ikan segar dan bahan lainnya.
Baca Juga: 4 Cara Menghilangkan Bau di Wastafel Dapur, Salah Satunya Pakai Es Batu
Sase Lovers bisa memakai trik ini.
Anda bisa melapisi wadah untuk menyimpan es dengan aluminum foil.
Permukaan aluminium foil yang reflektif terbukti secara ilmiah dapat menjaga agar es tidak mencair lebih lama dari bahan lainnya.
Sebelum Anda memasukkannya, letakkan satu lapis aluminium foil di dalam wadah.
Setelah itu baru masukkan es.
Jika ingin lebih awet, tambahkan handuk untuk melapisi ember.
Bungkus ember es dengan handuk.
Gunakan handuk atau selimut bersih untuk membungkus wadah.
Ini akan membuat es tetap dingin lebih lama.
Selain itu, handuk juga akan mencegah es Anda mencair.
Artikel ini pernah tayang di Wikihow dengan judul How to Keep Ice from Melting
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR