SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jamur?
Jamur memang jadi makanan yang enak dan cocok untuk segala usia.
Kita bisa membuat jamur dengan cara ditumis, digoreng, dibuat sup dan sebagainya.
Makanya, tak jarang jamur sering distok di rumah untuk masakan sehari-hari.
Tapi, kita harus tahu juga nih tanda-tanda atau ciri jamur sudah tak layak makan.
Jika jamur mu berbau atau terasa mencurigakan, pikirkan dua kali untuk menggunakannya ya, Sase lovers.
Irisan jamur akan lebih cepat rusak daripada jamur utuh, jadi pertimbangkan untuk membeli jamur utuh dan mengirisnya sendiri.
Melansir dari fueledwithfood.com, berikut adalah tanda-tanda bahwa jamur busuk atau akan membusuk.
Tanda pertama adalah adanya lendir atau slime yang ada di jamur.
Lendiri ini berarti menjadi tanda bahwa bakteri mulai tumbuh di jamur Anda.
Jika mereka hampir tidak berlendir, artinya mereka terasa lembab saat disentuh dengan sedikit lapisan tipis.
Baca Juga: Cara Membersihkan Keset Karet Kamar Mandi yang Menghitam dan Berjamur, Cuci Pakai Bahan ini
Namun, jika licin saat disentuh, hindari untuk mengolah apalagi memakannya, ya!
Ingat, toleransi setiap orang berbeda, jadi jika Anda tidak yakin itu berarti jamur Anda sudah melewati masa jayanya.
Jamur segar memiliki bau yang sangat ringan, hampir tidak ada.
Jamur yang sudah busuk biasanya lebih menyengat.
Mereka bisa memiliki bau musky, asam atau berbau sedikit amis.
Jika jamur mu mengeluarkan aroma yang membuat mengerutkan hidung, itu sudah rusak dan tak layak lagi untuk dikonsumsi.
Jamur penuh dengan kelembapan.
Ketika mereka mulai mengalami dehidrasi, jamur atau bagian tangkai akan mulai berkerut.
Jika jamur mu hanya memiliki beberapa kerutan kecil, mungkin masih boleh dimakan.
Namun, jika sudah layu, jamur tersebut telah melewati tanggal kedaluwarsa.
Baca Juga: Benarkah Jamur di Mesin Cuci Bisa Bahaya? Begini Tips Menghilangkannya dengan Pemutih
Seiring waktu, jamur bisa mengembangkan bintik hitam atau seluruh jamurnya bisa menjadi gelap.
Ini paling terlihat pada jamur berwarna putih atau terang.
Ini biasanya terjadi bersamaan dengan pelunakan jamur.
Jika jamur jauh lebih gelap daripada saat kita membelinya, kemungkinan besar jamur tersebut sudah rusak.
Jamur yang segar harusnya keras.
Jika kamu mengambilnya dan terasa lembut, licin, atau seperti spons, saatnya untuk membuangnya.
Pada tahap ini, rasanya mereka mulai berlubang di dalam.
Jamur tumbuh pada jamur, ini adalah tanda yang jelas bahwa makanan apa pun menjadi buruk.
Jika kamu melihat bintik-bintik jamur putih atau hijau, jamur mu sudah tidak segar lagi.
Karena jamur lembap, penting untuk menyimpannya dengan benar untuk mengurangi risiko jamur.
Baca Juga: 4 Tips Memasak Jamur Kuping Agar Tidak Bau, Bikin Sajian Jadi Makin Nikmat
KOMENTAR