SajianSedap.com - Berapa banyak dari kita yang mencuci piring dengan air hangat?
Pasti tidak banyak kan!
Padahal di luar negeri sana, orang-orang suka mencuci piring dengan air hangat, lo.
Bahkan, kebanyakan mesin pencuci piring juga menyediakan mode pencucian dengan air hangat.
Soalnya, mencuci piring dengan air hangat punya banyak sekali manfaat.
Gak tanggung tanggung, mencuci piring dengan air hangat bisa bikin cucian lebih bersih dan lebih cepat.
Yuk makanya kita simak 4 kelebihan cuci piring dengan air hangat berikut ini.
Sebagian besar dari kita mencuci piring hanya dengan menyabuni dan menyiramnya dengan air bersuhu ruangan.
Tapi betapa salahnya kita!
Mencuci piring hanya dengan sabun dan air suhu ruang saja tidak cukup!
Ini karena metode ini hanya menghilangkan kotoran yang terlihat dari piring namun tidak membersihkan atau mendisinfeksi pirin dari kuman dan bakteri lainnya.
Itulah mengapa penting untuk menggunakan air panas atau hangat saat mencuci piring.
Nah, berikut ini beberapa manfaat mencuci piring dengan air panas seperti dilansir dari rheemasia.com.
Air panas secara alami mengangkat makanan dan kotoran dari piring koto, jadi ini berarti Anda tidak perlu lagi menghabiskan begitu banyak waktu dan tenaga untuk mencoba menggosok partikel makanan kering dari peralatan makan, peralatan masak, dan perkakas.
Kita pasti pernah mengalami hal ini.
Piring dicuci sampai digosok kuat, tapi masih ada saja minyak yang tertinggal.
Nah, bukankah hal ini membuat frustrasi?
Tapi dengan air panas, biarkan semua frustrasi itu hilang!
Air panas umumnya lebih mampu menghilangkan lemak dari piring.
Ini juga berarti Anda dapat menggunakan lebih sedikit sabun pencuci piring.
Hemat bukan?
Baca Juga: Cara Membersihkan Kaca Jendela Kusam Cukup Pakai Air dan Sabun Cuci Piring Saja
Seperti yang kita semua tahu, air umumnya menguap lebih cepat pada suhu tinggi.
Artinya, saat Anda menggunakan air panas untuk mencuci piring, piring cenderung lebih cepat kering daripada saat Anda menggunakan keran biasa atau air dingin untuk mencuci piring.
Anda mungkin mengira keduanya sama, tetapi membersihkan dan mensterilkan piring adalah dua hal yang sama sekali berbeda.
Membersihkan piring berarti memastikan tidak ada kotoran, kotoran, atau minyak yang terlihat pada piring.
Sementara mensterilkan piring berarti memastikannya bebas kuman dan aman digunakan untuk makanan.
Seperti yang direkomendasikan oleh organisasi kesehatan masyarakat, Stop Foodborne Illness, ada dua cara untuk mensterilkan piring:
(1) Siram piring dengan air panas, sebaiknya sekitar kisaran 76,7°C selama minimal 30 detik atau
(2) rendam piring dalam larutan pembersih pemutih dan air.
Jika Anda khawatir dengan penggunaa pemutih pada piring dan peralatan lain, mungkin air panas bisa menjadi pilihan yang lebih baik.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR