SajianSedap.com - Alat masak difungsikan untuk masa pakai yang lama.
Maka penting untuk merawatnya sehingga awet dan tahan lama dipakai tanpa adanya kerusakan.
Salah satunya yang kerap kali dialami oleh banyak orang adalah munculnya karat pada alat masak.
Karat pada alat masak yang tidak ditangani tak hanya membuat peralatan rusak, namun bisa berbahaya untuk kesehatan.
Sebab masakan tentu bersentuhan dengan alat masak dan zat kimia karat masuk ke dalam makanan.
Oleh sebab itu, penting untuk merawat dan mencegah karat terjadi pada alat masak.
Tapi jika alat masak Anda terlanjut berkarat, jangan khawatir dulu.
Sebab ada trik mudah menghilangkan karat pada alat masak.
Yuk simak berikut ini caranya untuk Anda coba di rumah.
Untuk menghilangkan karat pada permukaan alat masak dapat menggunakan saus tomat.
Berikut ini selengkapnya cara menggunakan saus tomat untuk menghilangkan karat pada permukaan alat masak.
Baca Juga: Cara Simpan Perhiasaan agar Bebas dari Noda, Salah Satunya Jangan Simpan di Rak ini
Asam di dalam saus tomat menciptakan keajaiban pada logam apa pun yang rusak oleh karat.
Untuk noda atau bintik-bintik karat yang lebih tipis, saus tomat saja sudah cukup.
Caranya, gosokkan ke area yang terkena dan biarkan selama beberapa saat.
Setelah itu, kamu harus mencucinya dan membiarkannya mengering.
Untuk noda yang lebih membandel, semprot area tersebut dengan campuran washing soda atau soda cuci dan air, lalu oleskan saus tomat di atasnya.
Selain noda karat, noda gosong karena makanan yang terbakar juga akan sangat mengganggu, dan saus tomat juga dapat membantu.
Untuk menghilangkan kekacauan, tuangkan saus tomat dalam jumlah banyak ke dalam peralatan masak dengan noda gosong di dalamnya.
Setelah itu nyalakan api kecil selama beberapa menit. Untuk cara satu ini kamu perlu hati-hati karena air dalam saus tomat tidak boleh menguap.
Jika kamu merasa saus tomat mulai lengket, tambahkan air lagi.
Cara yang lebih baik adalah membiarkan saus tomat di dalam wajan yang terbakar makanan selama semalaman tanpa perlu dimasak. Sesimpel itu.
Asam asetat pada saus tomat akan menghilangkan semua karbon.
Baca Juga: Bikin Karatan, Kesalahan Cara Menyimpan Pisau Dapur Ini Jangan Dilakukan Lagi
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah. Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Saus Tomat, Bersihkan Panci hingga Gagang Pintu
Baca Juga: Trik Mudah Menghilangkan Karat pada Parutan, Cukup Digosok Pakai 1 Bahan Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR