SajianSedap.com - Kelapa parut banyak digunakan untuk berbagai sajian makanan.
Ini dapat dimanfaatkan dalam bentuk kelapa parut utuh atau diperas untuk diambil santannya.
Biasanya untuk kelapa parut utuh dijadikan taburan sayur urap, bahan untuk membuat kue putu, sayur botok, dan lain sebagainya.
Sementara untuk santan dimanfaatkan untuk makanan berkuah atau makanan yang membutuhkan kekentalan dengan rasa gurih.
Kelapa parut bisa didapatkan dengan mudah dalam bentuk yang sudah jadi atau memarut sendiri dari buah kelapa utuh.
Biasanya kelapa utuh maupun kelapa parut dijual dengan harga murah, jadi banyak orang yang membelinya dalam jumlah banyak.
Ini agar tak repot harus bolak-balik membelinya ketika membutuhkan kelapa parut sebagai bahan masakan.
Tapi kelapa parut adalah bahan yang mudah rusak dan basi. Jadi perlu tips khusus menyimpannya dengan benar.
Lihat berikut ini cara menyimpan kelapa parut baik yang segar atau sisa dari yang belum terpakai agar tak basi.
Berikut ini cara menyimpan kelapa parut sisa agar tidak basi dan awet sehingga bisa dipakai lagi.
Penyimpanan berikut ini bisa membuat kelapa parut bertahan hingga enam bulan. Yuk simak!
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Slice yang tepat Supaya Tidak Hancur saat Dimasak
Kelapa parut biasanya menjadi taburan kue tradisional Indonesia seperti klepon, ongol-ongol, dan putu ayu.
Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama. Jadi, kamu bisa membuat klepon kapan saja.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri. Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Baca Juga: Tips Menyimpan Bumbu Giling Agar Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Ini Saja
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Jadi, mulai sekarang Anda bisa menyimpan kelapa parut dengan cara diatas.
Dijamin kelapa parut sisa bisa terpakai untuk masakan selanjutnya.
Parutan kelapa yang telah selesai diambil santannya disebut ampas kelapa ternyata dapat digunakan untuk membersihkan dan mencerahkan lantai rumah.
Ampas kelapa mengandung disinfektan yang dapat membasmi kuman.
Caranya, siapkan ampas kelapa dan dicampur air jeruk nipis, kemudian gosokkan ke lantai.
Gosokkan ampas secara bertahap, agar manfaatnya bisa dirasakan lebih merata.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Kelapa Parut agar Tidak Cepat Basi, Bekal Bikin Botok
Baca Juga: Cara Menyimpan Saus Bakaran Sisa Tahun Baru, Bakal Awet Kalau Disimpan Seperti Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR