SajianSedap.com - Sering berbelanja di supermarket pasti sering menemukan kemasan makanan yang mengembung.
Kadang makanan yang sudah kita beli pun tanpa kita sadari bisa mengembung sendiri.
Banyak yang mengatakan sebaiknya tidak membeli makanan dengan kemasan mengembung.
Seorang profesor ilmu makanan dan spesialis keamanan makanan di Institut Teknologi Illinois, Wei Zhang mengatakan, jenis kemasan makanan yang berbeda menggunakan jumlah udara yang juga berbeda tergantung pada makanannya di dalamnya
Makanan yang mudah rusak seperti keju dan sosis seringkali dikemas dengan sedikit atau tanpa udara untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme.
Beberapa makanan, seperti keripik kentang, dikemas dalam kantong berisi udara ekstra untuk menjaga tekstur dan mencegah kerusakan dan itu hal normal.
Tetapi jika suatu barang membengkak melebihi ukuran yang diharapkan, berubah menjadi kemasan makanan yang membengkak, kita mungkin akan menyadarinya.
Kemasan Makanan Mengembung Aman Dikonsumsi?
Kemasan makanan yang kembung tidak selalu berarti makanan di dalamnya berbahaya untuk dimakan, kata Zhang.
Jika Anda tinggal di daerah dataran tinggi, kemasan makanan mungkin membengkak karena tekanan udara di dalam kemasan lebih tinggi daripada tekanan udara lingkungan di luar.
Dalam hal ini, makanannya tidak menjadi buruk.
Baca Juga: Penggemar K-POP Pasti Senang, FROZZ Hadirkan Kemasan Khusus BT21
Namun kebanyakan kemasan makanan yang membengkak disebabkan karena mikroorganisme yang ditemukan pada makanan yang mudah rusak sehingga menghasilkan gas, seperti karbon dioksida.
Beberapa dari mikroorganisme ini menyebabkan makanan menjadi rusak, dan yang lainnya bahkan dapat menyebabkan keracunan makanan.
Kemasan makanan yang mengembung bisa terjadi pada semua jenis makanan, kata Zhang.
Tapi makanan kering dan rendah kelembaban, jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami kemasan mengembung.
Itu karena kadar air dalam makanan ini jauh di bawah yang dibutuhkan mikroorganisme untuk tumbuh.
Zhang tetap menyarankan untuk tidak membeli produk apa pun dengan kemasan yang membengkak.
Simpan makanan Anda dengan menghindari paparan panas atau sinar matahari yang ekstrim, yang dapat merusak kemasan makanan.
Selalu perhatikan tanggal kedaluwarsa makanan sebelum memakannya.
“Jika makanan itu berhari-hari atau bahkan berminggu-minggu setelah tanggal kedaluwarsa yang tercetak dan kemasannya membengkak dengan cara yang tidak seharusnya berada dalam kemasan normal dan aslinya, segera dibuang demi alasan keamanan, pungkas Zhang.
KOMENTAR